Chambray Lès-Tours vise une cuisine centrale 100% bio
« Nous avons une grande ambition en matière de restauration scolaire. Notre intention est de mettre à l’étude en 2017 une cuisine centrale 100% bio pour les écoles, le centre de loisirs et les crèches », a déclaré le maire PS de Chambray Lès-Tours, commune de 10 269 habitants d’Indre-et-Loire, lors de la présentation de ses vœux le 11 janvier dernier. L’élu a dit vouloir s’inspirer des communes s’étant déjà lancé dans l’aventure. « Cela va nécessiter bien sûr une mobilisation forte de nos services municipaux […]. Il nous faudra faire appel aux circuits courts et nous appuyer sur des enseignes de Chambray. Nous avons la chance d’avoir 3 magasins bio sur notre commune : Biocoop, Coop nature et Vie Claire », a-t-il ajouté. A noter que la grande ville voisine de Tours réfléchit également à l’évolution de sa restauration scolaire alors que sa cuisine centrale qui sert 9000 repas par jour est vieillissante. Son maire, Serge Babary, a écrit mi-novembre aux parents d’élèves pour leur signaler le lancement d’une étude sur le sujet. Une décision sera prise fin 2017 avec pour objectif de privilégier la part du bio (20% des achats aujourd’hui), en favorisant les produits issus de circuits courts (30%) et la pâtisserie maison.