Aller au contenu principal

Cancel & Rouquette s'unissent et investissent dans le kiwi français

La reprise de l'activité kiwi de Rouquette par l'entreprise Cancel durant l'été 2021 scelle la création d'un nouveau groupe constitué de 200 producteurs de kiwis.

de gauche à droite: Alexandre Cancel (président), Bruno Rouquette (Relation producteurs et gestion du conditionnement) et Maxime Gil (directeur général)
© Inigo Brothers 2021

Située à Castelsarrasin, dans le Tarn-et-Garonne, l'entreprise Cancel se renforce dans le kiwi français en intégrant l'activité kiwi de Rouquette, installée à Aiguillon, dans le Lot-et-Garonne, dans son périmètre.

En s'unissant, les deux entreprises familiales affichent l'ambition d'offrir "une gamme de variétés complète aux clients comme aux producteurs en leur apportant un suivi technique de qualité permettant la réussite agronomique des plantations existantes mais également des nouveaux projets". Les dirigeants estiment que "cette nouvelle structure permet d'atteindre une taille critique pour apporter toujours plus de services, tout en réalisant des économies d'échelle pour gagner en compétitivité".

Un potentiel de 16 000 tonnes de kiwis sur 2021-2022

Le nouveau groupe ainsi constitué regroupe 200 producteurs de kiwis situés essentiellement dans le Val de Garonne, produisant environ 12 000 tonnes de kiwis annuellement, soit le quart de la production française. En comptant les importations, la nouvelle entité commercialisera au total, dès la saison 2021-2022, environ 16 000 tonnes de kiwis.

Bruno Rouquette, dirigeant de Rouquette, sera en charge de la relation avec les producteurs et la gestion du conditionnement et Laurent Rouquette gérera le commerce.

Le groupe ambitionne de planter environ 300 hectares pour les cinq années à venir, en kiwi vert rouge et jaune.

Le marché français du kiwi
Les Français consomment environ 87 000 tonnes de kiwis par an. La production française, originaire pour plus de 50 % de la région Nouvelle-Aquitaine, avoisine les 50 000 tonnes (elle diminue régulièrement depuis 2009). La France exporte environ 10 000 tonnes, essentiellement vers l’Espagne. Au total, la France importe donc plus de kiwis qu'elle n'en produit, un enjeu de reconquête alimentaire.

 

 

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio