Aller au contenu principal

Califrais veut optimiser les flux de Rungis grâce à l'intelligence artificielle

La start-up Califrais s'associe à des chercheurs en mathématiques appliquées et donne naissance à un laboratoire de recherche et développement dédié à l'intelligence artificielle. Objectif : imaginer les solutions de demain pour optimiser les flux massifs du marché de Rungis.

Pierre Lévy, PDG et et co-fondateur de Califrais.
© Califrais

La start-up Califrais annonce vouloir faire entrer l'approvisionnement en produits frais dans l'ère de l'intelligence artificielle, grâce à la création d'un laboratoire sous la tutelle du CNRS et de Sorbonne Université.

Baptisée LabCom LOPF (Large-Sclae OPtimization of Product Flows), ce laboratoire de recherche et développement dédié à l'intelligence artificielle et composé d'experts est créée en partenariat avec le Laboratoire de Probabilité, Statistique et Modélisation (LPSM), laboratoire de mathématiques appliquées composé de 200 chercheurs. Il a pour objectif de mettre l'intelligence artificielle au coeur du développement de la nouvelle plateforme e-commerce du marché international de Rungis, dont l'exploitation a été confiée au groupement Califrais, Stef et Webhelp.

Un des enjeux mis en avant par la start-up : imaginer les solutions de demain pour optimiser les flux massifs du marché de Rungis dans une "démarche éco-responsable et sociale".

En améliorant les algorithmes d'intelligence artificielle mis en place par Califrais, le laboratoire doit permettre de concevoir les outils qui permettent d'anticiper et de proposer des produits au meilleur prix, au meilleur moment, tout en réduisant le gaspillage alimentaire.

"Le LabCom LOPF développé avec le LPSM est l'occasion d'approfondir encore plus le travail mené par le Lab Califrais depuis déjà plusieurs années. Notre ambition est d'établir l'excellence du savoir-faire français en termes de développement de projets d'IA et de big data de grande ampleur et contribuer à son rayonnement technologique", souligne Simon Bussy, cofondateur et directeur des nouvelles technologies de Califrais.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio