Aller au contenu principal

Brocéliande développe sa gamme de charcuterie « bien élevée »

Une trentaine de références sont déjà disponibles au rayon libre-service.
© DR

La marque de la Cooperl est celle qui progresse le plus en France en 2016. Elle est la deuxième contributrice à la croissance de ce marché.

Quatre millions de produits « bien élevés » de Brocéliande ont été commercialisés l’an dernier en France. Lancée fin 2014, cette gamme utilise du porc 100 % français, élevé sans antibiotique dès la fin du sevrage. « Nous avons à la fois augmenté nos ventes en rayon et notre distribution numérique pour dépasser les 2 000 points de vente cette année », indique Thierry du Teilleul, directeur marketing de la Cooperl. La gamme est actuellement référencée chez tous les distributeurs à l’exception d’Intermarché. 330 éleveurs sont aujourd’hui engagés dans cette démarche d’élevage sans antibiotique dès la fin du sevrage, soit 12 % des exploitations porcines du groupe coopératif. « Nous pensons atteindre 1,5 million de cochons élevés sans antibiotique à fin 2017. L’objectif est d’augmenter progressivement le nombre d’élevage pour arriver à 50 % de notre production d’ici à 2020 », précise Thierry du Teilleul.

Pour 2017, la marque veut continuer à diversifier sa gamme « bien élevée ». Jusque-là présente uniquement au rayon libre-service, elle va bientôt arriver au rayon traditionnel avec le lancement de deux références de jambon à la coupe et deux références de terrine. Au rayon libre-service, où une trentaine de références sont déjà disponibles, la marque a lancé début février un jambon « bien élevé » cuit au torchon. « Nous souhaitons proposer une vingtaine de nouveaux produits cette année », ajoute-t-il. Présente dans une centaine de magasins en Chine, Brocéliande pourrait bientôt compter quelques références de la gamme « bien élevée ». « C’est un objectif, probablement pour cette année », confie Thierry du Teilleul.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio