Bovins : tendance haussière outre-Manche
Depuis plusieurs semaines, les cours britanniques des gros bovins progressent, portés à la fois par une bonne demande et une offre limitée. La demande en viande bovine est en effet bien orientée depuis le début du mois août selon AHDB. Elle a été soutenue par la reprise des services de restauration ainsi que par le programme Eat out to help out. En place du 3 au 31 août, ce programme gouvernemental incitait en effet les consommateurs britanniques à manger au restaurant en prenant en charge 50 % de leurs additions. Les faibles disponibilités de bovins et la diminution des poids moyens en lien avec la vague de chaleur du mois d’août, ont aussi contribué à soutenir les prix. En un mois, les cours des bœufs et des génisses ont augmenté de 3 % pour atteindre en moyenne 3,74 £/kg carcasse en semaine 34, soit 14 % de plus qu’en 2019. Même tendance du côté des jeunes bovins, dont les cours s’affichent près de 18 % au-dessus de leur niveau de l’an dernier, à 3,68 £/kg. Seules les cotations des vaches de réforme ont quelque peu reculé en semaine 33. À 2,65 £/kg, elles restent néanmoins bien supérieures aux niveaux de 2019 (+ 18 %).