Aller au contenu principal

Bovins : retour des concours

La demande des abattoirs restant faible, le marché des gros bovins est calme en cette période. Au vu des niveaux de prix atteints, on s’attend à une stabilité tarifaire jusqu’en janvier, où le marché pourrait se rééquilibrer avec une baisse de la demande. A ces prix, la qualité des animaux présentés est très hétérogène, l’engraissement étant parfois à peine rentable pour les éleveurs. C’est en grande partie le marché du maigre qui subit ce marasme, l’offre étant largement supérieure aux besoins annoncés, le commerce est difficile et tendu. A noter par ailleurs que de nombreux concours se ont lieu à l’approche des fêtes. Les animaux de qualité devraient revenir à l’honneur dans l’assiette des consommateurs.

Ovins : peu de volumes

Le marché de l’agneau français reste équilibré. Certes la consommation est faible, mais l’offre est en raccord. De plus, seuls les produits de qualité labellisés sont demandés par le consommateur, ce qui permet de faire vivre la filière française, surtout en l’absence d’exportation néo-zélandaise comme c’est le cas en ce moment. Mais ce marché demeure réservé à des petits volumes, depuis la baisse de la consommation de ces dernières années. Au niveau des béliers, après l’Aïd qui est quasiment le seul débouché pour ce produit les prix ont chuté drastiquement. Les brebis de bonne qualité se vendent à des cours fermes, mais la qualité des lots présentés est souvent trop hétérogène.

Porc : hésitation en vue

La semaine a commencé sur un léger recul (-0,3 centime) de la cotation 56 TMP. Les offres régionales sont en baisse en ce début décembre et l’activité des abattoirs reste soutenue, tandis que le commerce de la viande est plutôt fluide en aval. Mais, dans un contexte européen qui a subi un petit revirement à la baisse, en particulier dans le nord de l’Union (Allemagne, Pays-Bas, Belgique), la prudence a fait son retour, surtout du côté des vendeurs. Et cela d’autant plus qu’une accalmie se dessine à l’horizon, les fêtes de fin d’année n’étant jamais propices à la consommation. Seule l’approche des traditionnelles promotions de janvier laissent au final entrevoir un regain d’intérêt des détaillants et une reprise de l’activité.

Rédaction Réussir

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio