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Viande
Bovins : marché mondial tonique en 2019

En 2019, la production mondiale de viande bovine devrait progresser de 0,6 %, à 62,6 millions de tonnes, selon les estimations de l’USDA. Est-ce assez pour répondre à une demande plus affirmée, notamment de la Chine ?

La production mondiale de viande bovine pourrait bien atteindre un nouveau record en 2019, à 62,6 millions de tonnes équivalent carcasse (téc), contre 62,2 téc en 2018, selon l’USDA. Une croissance tirée par les deux premiers producteurs mondiaux : les États-Unis (12,4 millions de téc, +1,5 %) et le Brésil (10,2 millions de téc, +2,9 %). Autre contributeur, la Chine, dont la production pourrait atteindre 6,6 millions de tonnes (+2,1 %). Le pays développe le secteur bovin pour répondre à une demande de protéines animales en plein essor et compenser le recul de la production porcine liée à la peste porcine africaine. Une dynamique loin d’être suffisante.

Hausse de 4 % des importations

Attendues à 1,7 million de tonnes, les importations de la Chine devraient en effet bondir de 12,7 % en 2019. Globalement, les achats internationaux devraient progresser de 4,2 %, tirés par le marché asiatique. Les importations japonaises sont attendues en hausse de 2,8 % (890 000 téc), celles de la Corée de 3 % (600 000 téc) et celles de Hong Kong de 3,4 % (500 000 tonnes).

Cette faim planétaire de viande bovine sera alimentée notamment par les exportations du Brésil (2,21 millions de téc, +5,7 %), de l’Inde (1,7 million de téc, +8,5 %) et des États-Unis (1,5 million de téc, +3 %). Leur progression va largement compenser la chute des envois de l’Australie (1,6 million de téc, -5,5 %), minée notamment par des conditions climatiques difficiles, et de la Nouvelle-Zélande (590 000 téc, -7,3 %).

L’Union européenne ne joue pas vraiment dans la cour des grands exportateurs, au neuvième rang mondial (360 000 téc, +2,5 % par rapport à 2018, mais -2,5 % comparé à 2017).

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