Bovins : l’Irlande toujours en retrait à l’export
Les abattages irlandais de bovins ont retrouvé un rythme proche de la normale cet été, un peu au-dessus du niveau de l’an dernier, quand les grèves avaient compliqué la production. Les exportations demeurent en revanche en retrait. Ainsi, selon AHDB, les envois de bovins vivants ont reculé de 13 % sur les 38 premières semaines de l’année comparés à la même période de 2019. En cause, la chute des envois de petits veaux vers les Pays-Bas, notamment. Les exportations de viande fraîche et congelée ont quant à elles reculé de 8 % sur les sept premiers mois de l’année, à 210 300 t. L’Irlande pâtit notamment du recul de la demande du secteur européen de la restauration hors foyer. Les prix des animaux sont dans l’ensemble supérieurs à leur niveau de l’an dernier, mais se situent sous la moyenne européenne. À court terme, l’offre irlandaise devrait rester mesurée, d’autant plus que si des cas de Covid sont recensés dans un abattoir, il devra fermer au moins deux semaines. Dans un an, en revanche, les disponibilités irlandaises devraient se montrer bien plus larges, en partie à cause de l’engraissement des veaux qui n’ont pu être exportés à cause du coronavirus.