Bovins : le Covid-19 redresse les prix aux États-Unis

Alors qu’ils enregistraient une tendance baissière depuis le début de l’année, les prix des bovins sur les marchés à terme aux États-Unis se sont affichés en forte hausse ces derniers jours. Les contrats à terme d’avril sur les bovins vivants ont progressé de plus de 15 % en six jours pour atteindre 106,15 dollars/100 livres mardi dernier à Chicago. Situation identique du côté des bovins d’engraissement dont les contrats à échéance en mars ont atteint 130,23 dollars/100 livres mardi, soit une hausse de 20 % en huit jours. En cause, les inquiétudes liées à la propagation du coronavirus qui ont poussé les consommateurs à s’approvisionner en viande et à constituer des stocks, alors que de plus en plus d’États américains renforcent les mesures de lutte contre la pandémie. Les prix de la viande bovine payés par les grossistes auraient augmenté de 20 % en quinze jours d’après les données rapportées par Reuters. Les marges des opérateurs de l’abattage-découpe auraient en conséquence atteint des niveaux records : autour de 580 dollars par tête de bétail le 23 mars, contre environ 170 dollars une semaine plus tôt. Pour répondre à la demande croissante des consommateurs, les effectifs abattus ont augmenté à 653 000 têtes la semaine dernière selon l’USDA, c’est 3,2 % de plus que la semaine précédente et 2,7 % de plus d’une année sur l’autre.