Bovins : hausse des abattages américains
Bovins : En 2018, 33 millions de bovins ont été abattus aux États-Unis, selon l’USDA. C’est 3 % de plus qu’en 2017. Une hausse portée par la progression des abattages de vaches et génisses, liée d’une part à la sécheresse et d’autre part à la baisse du prix du lait. Conséquence de cette hausse des disponibilités, les États-Unis sont plus présents sur le marché mondial. Ils ont exporté 1 million de tonnes de viande bovine en 2018, un record historique, et ont accru leur présence sur certains marchés asiatiques avec des envois en hausse de 32 % vers la Corée du Sud, de 34 % vers Taiwan, de 22 % vers le Vietnam et de 29 % vers les Philippines. Sur les deux premiers mois de 2019, les abattages ont continué de progresser, mais cette hausse pourrait se tasser car le marché laitier s’améliore.
Ovins : Entre 2011 et 2018, l’effectif ovin a reculé de 0,8 % dans l’Union européenne, relaie Agreste. Le cheptel ovin atteint 75 millions de têtes ; dont 90 % est concentré dans sept pays : Royaume-Uni (23 millions), Espagne (15,9 millions), Roumanie (10,1 millions), Grèce (8,5 millions), Italie et France (7,2 millions chacun), et enfin l’Irlande (3,7 millions). Parmi ces états, seules la Roumanie et l’Irlande ont vu leur cheptel progresser lors des sept dernières années, respectivement de 19 % et 12,7 %.