Bleu-Blanc-Cœur : la force de la communauté
Créée en 2000, l’association loi 1901 Bleu-Blanc-Cœur promeut plus qu’une alimentation animale à base de lin même si la « petite fleur bleue » reste son emblème. Le logo porté sur les produits des transformateurs et en restauration s’affiche aussi dans des communications collectives. L’idée est de construire des filières agricoles, avec des cahiers des charges propriétés de l’association, pour créer de la valeur grâce aux critères de qualité nutritionnels (oméga 3, taux de fibres…) ou environnementaux (matières premières locales…). « L’huile de palme est exclue des rations des animaux depuis l’origine et nous réduisons le soja importé jusqu’à sa disparition en 2023 », illustre Nathalie Kerhoas, sa directrice. « Le lien amont/aval est créé par la communauté qui reconnaît nos externalités santé, avérées grâce à de nombreuses études scientifiques, car la confiance doit s’appuyer sur des preuves pour valider le consentement à payer ». L’association regroupe acteurs économiques (950 éleveurs, fabricants d’aliments, transformateurs, distributeurs…), société civile (13 000 consommateurs, 2 700 professionnels de santé, chefs…) et scientifiques.