Bel et Lesaffre, partenaires d’un projet de recherche sur les ferments

L’industriel du lait Bel, et celui des levures Lesaffre, s’associent à projet de recherche sur le fonctionnement des écosystèmes microbiens utilisés dans l’industrie agroalimentaire. Ce projet se greffe sur les travaux informatiques déjà réalisés avec Bel par Abolis Biotechnologies, qui conçoit des procédés de production de molécules par fermentation. Il réunit Groupe Bel, Lesaffre, Abolis et le laboratoire Toulouse Biotechnology Institute (INSA Toulouse/CNRS/INRAE) sous la structure MetaPath qui abritera les travaux. Il est doté d’un budget total de 9,4 millions d’euros, étant financé à hauteur de 5 millions d’euros par le Programme d’investissements d’avenir (PIA). « Cet ensemble d’outils associe des approches de haute technicité en biologie, bio-informatique, chimie analytique, à des données de productions, et est conçu pour être la brique manquante entre les analyses des besoins des consommateurs et l’innovation produit des industriels », annonce le communiqué des quatre partenaires.