Axéréal se dote d’une filière soja français
Le groupe coopératif a produit quelque 2 500 tonnes de soja cette année dédié à l’alimentation des élevages avicoles intégrés.
Le groupe coopératif a produit quelque 2 500 tonnes de soja cette année dédié à l’alimentation des élevages avicoles intégrés.
Axéréal a construit sa propre filière soja français durable. La première expérience, avec une première récolte en 2017, concerne l’alimentation des élevages avicoles intégrés dans la démarche Volailles fermières d’Auvergne sous filière Qualité Carrefour. « Pour l’ensemble de nos productions, nous avons besoin de 6 000 t de graines de soja sans OGM. Nous en avons produit 2 500 t cette année et nous allons continuer à monter en puissance », explique Jean-Michel Boussit, directeur général d’Axéréal Élevage, qui poursuit : « lorsque la demande émerge, il nous faut deux à trois ans pour construire une filière avec les critères de durabilité et de qualité. C’est désormais chose faite ».
Le groupe coopératif a travaillé sur l’ensemble de la filière dès le choix de la semence et l’accompagnement des producteurs par son service agronomie : bonne alternative agronomique en tête de rotation, « le soja permet de gagner 2,5 quintaux sur la récolte suivante de blé », développe Sébastien Garnier, responsable communication externe. Pour garantir des pratiques agricoles durables, les agriculteurs intègrent la démarche Cultivup d’Axéréal. Côté industriel, Axéréal a dédié des outils (silos, séchoirs) situés à proximité des zones de production, du triturateur et de ses usines d’aliments pour optimiser la logistique. « Le succès d’une telle filière réside dans la construction d’une chaîne de valeur équilibrée permettant à l’agriculteur de sécuriser sa production et au consommateur de trouver en rayon une réponse à ses attentes », conclut Sébastien Garnier.