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« On aura une définition précise des arômes bios »

Nadine Babarit, responsable affaires réglementaires de Robertet.
© EFFA (European flavour association)

Les Marchés Hebdo : Vous participez aux travaux du Syndicat national des ingrédients aromatiques alimentaires auquel adhère votre entreprise, Robertet. Que savez-vous de la partie arômes du règlement européen des produits bios applicable en 2021 ?

Nadine Babarit : Je participe aussi aux travaux de l’association européenne des fabricants d’arômes, qui a obtenu des précisions de la DG Agri sur le type d’arômes admissibles dans les produits bios. Les seuls arômes conventionnels qui pourront encore être utilisés seront bien les « arômes naturels de ». Il faut aussi considérer que les arômes bios entreront dans le calcul du pourcentage bio des produits. Le dosage aromatique est important dans certaines denrées comme les infusions ou les eaux aromatisées. Enfin, on aura une définition précise des arômes bios au niveau européen ; une définition proche de celle que nous avions conçue en France ; ainsi que des règles harmonisées de certification. Cette nouvelle réglementation va mieux caractériser le bio.

LMH : La restriction aux « arômes naturels de », par exemple de fraise, ne risque-t-elle pas de renchérir certains produits bios ?

N. B. : Des produits risquent d’être plus chers du fait de cette contrainte. Mais c’est aussi en partie parce qu’on ne dispose pas encore d’assez de sources d’extraits naturels.

Propos recueillis par Sylvie Carriat

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