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Au Quesnoy, dix paysans livrent directement les cantines

L'objectif de l'association Les Paysans du Grand-Hainaut : fournir les restaurants installés dans un rayon de 45 mn autour du lycée du Quesnoy.
© Thierry Becqueriaux

En 2015, dix paysans se sont regroupés dans l’association Les Paysans du Grand-Hainaut sous l’impulsion du lycée agricole du Quesnoy et de la maire de cette commune de 5 000 habitants par ailleurs vice-présidente des Hauts-de-France chargée de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Objectif : fournir les restaurants installés dans un rayon de 45 mn autour de la toute nouvelle plateforme logistique créée au sein du lycée. « Une convention a été signée avec l’Umih en janvier 2016 avec la mise à disposition d’une camionette », expliquait tout récemment Frédéric Dehaussy, le producteur qui préside aux destinées de cette nouvelle association. Le projet, qui a obtenu le coup de pouce financier de la Draaf dans le cadre du Comité régional de l’alimentation pour son démarrage, s’est redimensionné en 2016 pour permettre aussi les livraisons à la RHD. Une initiative similaire a débuté au lycée agricole du Paraclet (80).  Dupliquer de telles initiatives sur les territoires : c’est en tout cas l’objectif d’Antoine Lebel, directeur adjoint de la Draaf, partisan des « effets de levier ». En attendant leur massification et leur mise en réseau sur tout le territoire des Hauts-de-France.

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