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La Lorraine impliquée
Aroma : un projet transfrontalier de circuit court pour la RHD

Le projet Aroma a été lancé lors d'un colloque en avril 2018.
© CD 54 - G.BERGER

En avril 2018 était lancé lors d’un colloque le projet Aroma, avec pour objectif d’améliorer l’approvisionnement de la RHD en denrées alimentaires locales et de qualité au sein de la Grande Région (la Province du Luxembourg en Wallonie, le Grand-Duché de Luxembourg, la Sarre, la Rhénanie-Palatinat, et la Lorraine). Un an après le projet prend forme. Partenaires du projet, les Universités de Trèves (Allemagne), Lorraine et du Luxembourg finalisent une étude en vue d’établir un panorama de la demande en RHD au regard du nombre de repas servis et des recommandations nutritionnelles. Afin d’estimer les besoins en produits agricoles de la Grande Région, a été quantifiée la demande de la restauration collective en produits régionaux de qualité sur l’ensemble de la zone. En parallèle, l’étude répertorie les productions agricoles sur la Grande Région. Une seconde étude est en cours pour observer les systèmes d’approvisionnement de la RHD. En parallèle, un premier guide pratique de la commercialisation transfrontalière a été créé afin d’aider les agriculteurs à augmenter leur part de commercialisation dans les circuits de proximité et à travailler en transfrontalier. Un second guide à destination des acheteurs de la RHD est en cours d’élaboration. Des séminaires vont être organisés d’ici la fin de l’automne 2019 sur chaque versant pour diffuser le premier document et mobiliser les agriculteurs.

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