Résultats financiers
Après un bon exercice 2019, Even à la relance

Après un très bon exercice 2019 qui a vu son chiffre d’affaires gagner 4,4 % à 2,3 milliards d’euros (+ 100 millions), le groupe coopératif laitier Even a souffert de la crise sanitaire mondiale. Il a collecté tout le lait (1,5 milliard de litres de lait, 2 670 fermes) de ses adhérents et des actionnaires minoritaires (Eureden et Terrena) de son pôle industriel laitier Laïta (60 % du CA en 2019 avec un peu moins de la moitié de ses 6 220 collaborateurs). En revanche pendant le confinement, la forte demande en produits de grande consommation de la GMS (+ 20 % pour les fromages, beurres et crêpes) n’a pas compensé la chute des exportations et l’arrêt d’activité (- 80 %) de son pôle de distribution alimentaire à la RHD (Even Distribution, 29 % du CA). Dans la phase de relance de son activité, Even ne modifie en rien sa stratégie vers l’innovation, l’internationalisation, et l’efficience. S’estimant stable par la complémentarité de ses activités, le groupe finistérien entend mettre à profit ses investissements passés (60 millions en 2019 après 74 millions l’année précédente) pour élargir son offre en fromages (pâtes pressées cuites, pâtes fraîches et pâtes molles), développer son offre en ingrédients secs sous cahier des charges, conquérir de nouveaux marchés « stables et peu volatils en nutrition santé », etc. Cependant Even ne communique aucune prévision de chiffre d’affaires pour l’exercice en cours. Les incertitudes sont encore trop grandes, dit-il.