Angers retrouve des halles couvertes
Près de vingt ans après la fermeture de celles de la rue Plantagenêt, les Halles Cœur de Maine, pilotées par la société Biltoki, ont ouvert leurs portes le vendredi 16 juin.
Près de vingt ans après la fermeture de celles de la rue Plantagenêt, les Halles Cœur de Maine, pilotées par la société Biltoki, ont ouvert leurs portes le vendredi 16 juin.
Les Halles Cœur de Maine ont ouvert leurs portes au public angevin le vendredi 16 juin après une parenthèse de presque vingt ans, le marché couvert de la rue Plantagenêt ayant été détruit en 2004.
« Depuis 750 ans, les halles ont rythmé la vie commerciale d’Angers. Nous renouons aujourd’hui avec notre histoire », a lancé le maire de la Ville, Jean-Marc Verchère, dans son discours d’inauguration.
Ce projet public privé a été initié par son prédécesseur, Christophe Béchu. Soucieuse de conforter son centre-ville commerçant et de reconquérir les rives de la Maine, la municipalité a désigné en 2018 la société basque Biltoki comme exploitant des futures halles. L’aménageur public ALTER (Anjou Loire Territoire) a mené le projet de construction d’un bâtiment lumineux de 1 000 m² de surface commerciale. Il le loue à Biltoki, qui sous-loue les emplacements à dix-huit commerçants.
«Pour être ancrés localement, être singuliers et pour trouver les bons commerçants indépendants, nous nous appuyons pour chaque projet sur un partenaire local», relate Romain Alaman, cofondateur de Biltoki avec ses frères Bixente et Xabi et leur ami d’enfance Jérôme Lesparre. A Angers, Biltoki a choisi le chef étoilé Pascal Favre-d’Anne, qui a sélectionné des commerçants et producteurs déjà réputés sur le territoire. On retrouve dans les Halles Cœur de Maine une partie marché (boulanger, pâtissier, deux primeurs, fromager, poissonnier, boucher, charcutier) et une partie traiteur restauration (pizzeria, traiteur libanais, asiatique, ibérique, savoyard, bar à huîtres), plus un café et un restaurant gérés par Biltoki. Pascal Favre-d’Anne s’est chargé de la carte de cette Cuisine du Marché, où l’on met en valeur les produits frais vendus sur les étals.
Biltoki développe une nouvelle activité
A l’intérieur des halles ou en terrasse, deux cent cinquante places sont disponibles pour déguster et partager les produits et plats proposés par les commerçants. «Le lieu où l’on achète devient le lieu où l’on mange et où l’on vit, la frontière disparaît», observe Romain Alaman. La création des halles a généré quatre-vingt emplois, dont douze chez Biltoki pour le café, le restaurant, la gestion et l’animation du lieu.
Angers, venant après des ouvertures à Rouen et à Issy-les-Moulineaux fin 2022, est le neuvième projet concrétisé par Biltoki, qui avait créé ses toutes premières halles à Anglet en 2015. La prochaine ouverture est prévue à Amiens en 2024, dans des halles existantes rénovées, et des projets sont avancés à Annecy et à Nantes.
A côté de ces ouvertures, Biltoki vient de lancer une nouvelle activité de conseil, à la demande de nombreuses communes soucieuses de dynamiser leurs marchés couverts. «Les centres villes se ressemblent de plus en plus. Avec les halles nous avons l’outil pour qu’un centre ville retrouve sa singularité», explique Romain Alaman. La société basque, qui emploie cent soixante salariés, a réalisé un chiffre d’affaires de 11,5 millions d’euros sur le dernier exercice et prévoit une progression à 17 - 18 millions d’euros pour 2023.