Approvisionnement local
Angers Loire Métropole prépare un PAT pour fin 2019
En lien avec la Chambre d’agriculture régionale, Angers Loire Métropole va se doter d’un projet alimentaire territorial (PAT) d’ici la fin de l’année 2019 avec pour objectif de structurer une alimentation de proximité, durable et accessible à tous. Pour y parvenir, un diagnostic permettant de jauger l’offre alimentaire et la demande en matière d’achats et de consommation sera établi d’ici septembre. D’avril à juin, l’Agence d’urbanisme de la région angevine mène sur son site internet une enquête auprès des habitants de la métropole pour connaître leurs pratiques et attentes alimentaires. « Angers et son territoire ne partent pas de rien. Une étude menée en 2017 montre que le potentiel agricole angevin arrive en tête des territoires de même taille, juste après Avignon et à égalité avec le territoire nantais », peut-on lire dans le journal de la métropole. En bio, la ville afficherait même la meilleure couverture des villes françaises de plus de 150 000 habitants. Le PAT devrait permettre d’aller plus loin, grâce au soutien des circuits courts et à l’augmentation des approvisionnements en produits locaux dans la restauration collective. Engagé depuis plus de 10 ans auprès de fournisseurs régionaux, l’établissement public angevin de restauration collective (Eparc) y voit par exemple l’occasion de « réduire encore son rayon géographique d’approvisionnement », selon sa directrice Sophie Savourel.