Aller au contenu principal

Alternatives végétales : Bel et Climax Foods utilisent l’intelligence artificielle pour imiter le fromage

Le groupe Bel et Climax annoncent un partenariat pour créer des alternatives végétales « indiscernables » des fromages, grâce à l’intelligence artificielle.

Utiliser l’intelligence artificielle pour créer des produits imitant le fromage est le pari que se sont lancés le groupe Bel et Climax Foods. Les deux groupes viennent de nouer un partenariat pour mettre au point des « alternatives végétales indiscernables des fromages ». Bel est également entré au capital de la société

Climax Foods est une start-up spécialisée en biotechnologie et aidera Bel a créer la nouvelle génération 100% végétale de Vache qui rit, Kiri, Boursin, Babybel et Nurishh.

« Les produits que nous allons développer en partenariat avec Climax ont le potentiel de faire la différence : ils peuvent répondre au triple défi d’être durables, nutritionnellement bons et économiquement accessibles. Cette collaboration matérialise notre stratégie de co-innovation en combinant l’expertise technologique unique de la science des données et de l’IA de Climax avec le savoir pionnier et historique de Bel », déclare Cécile Béliot, directrice générale du groupe Bel, cité dans le communiqué du groupe.

L'équipe scientifique de Climax a déjà réussi à créer plusieurs prototypes réunissant toutes les caractéristiques des fromages de plateaux, dont une pâte persillée (s’approchant du Bleu caractéristique du Massif central), une pâte molle à croûte fleurie (de type Brie), ou des alternatives aux fromages de chèvres et brebis (de type Feta).

Le Groupe Bel a pour objectif de lancer ces nouveaux produits végétaux d'ici la fin de l'année 2024 aux États-Unis et en Europe.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio