Allemagne : 1 600 fermes bio supplémentaires en 3 ans
En Allemagne, si le bio a souffert de l’inflation, la filière affiche tout de même de nombreux indicateurs au vert.
En Allemagne, si le bio a souffert de l’inflation, la filière affiche tout de même de nombreux indicateurs au vert.
En 2023, l’Allemagne comptait 28 700 exploitations agréées bio, c’est 10 % de plus qu’en 2020 (1 600 exploitations supplémentaires), selon l’office fédéral de la statistique. Les surfaces exploitées en bio ont bondi de 16 % dans le même temps, à 1,85 million d’hectares. La part des surfaces agricoles bio dans le total atteint 11,2 % en 2023 outre-Rhin, contre 10,7 % en 2022 en France. Avec une moyenne de 66,7 hectares par exploitation, les exploitations biologiques disposent d'une superficie presque identique à celle de l'exploitation moyenne allemande, qui est de 65,0 hectares.
Lire aussi : Comment a évolué la production d’œufs en Allemagne en 2023, code par code ?
Un quart des surfaces bio allemandes en Bavière
23 % des surfaces sous label bio en Allemagne sont exploitées en Bavière, c’est la région la plus bio du pays, devant le Brandebourg puis le Mecklembourg-Poméranie.
Lire aussi : L’Autriche, ce pays où le bio ne connaît pas la crise
19 200 élevages bio
12 % des élevages allemands sont certifiés bio, soit 19 200 exploitations, c’est 11 % de plus qu’en 2020. A noter, si le chiffre d’affaires du commerce spécialisé bio a bien reculé en Allemagne en 2022, il s’est stabilisé en 2023.