Perspectives de croissance
Alain Dutertre transmet le groupe Debroas à ses fils
Fait de plus en plus rare dans l’agroalimentaire : le groupe Debroas a annoncé hier sa transmission familiale. Alain Dutertre, PDG et fondateur du groupe spécialisé dans les saucissons artisanaux de terroirs (marques Père 3 fils et Alliance producteurs), vient en effet de transmettre l’entreprise à ses trois fils : Antoine, Paul et Emile. Parallèlement, la participation au capital du fonds régional d’investissement Auvergne-Rhône-Alpes, qui avait soutenu l’entreprise dans sa croissance en 2012, a été réintégrée. La PME qui vise un chiffre d’affaires de 30 millions d’euros en 2020 pour une capacité de production de 3000 tonnes est ainsi dorénavant à capitaux 100% familiaux. Le groupe Debroas prévoit d'investir plus de 2,5 millions d’euros dans trois de ses sites de production – à Joyeuse et Largentière en Ardèche et à La Capelle-Balaguier en Aveyron- afin d’augmenter ses activités sur les marchés du saucisson sec aux rayons frais-emballé, LS et en MDD, souligne le groupe, déjà leader de l’IGP Ardèche, dans un communiqué. S’approvisionnant à 100% en porc frais français, la PME affirme que ses gammes issues de filières françaises de qualité (Bleu-Blanc-Cœur, IGP et bio) représenteront 80% de son chiffre d’affaires en 2019. Dès le mois de janvier, le groupe lancera par ailleurs une saucisse artisanale bio.