Agriculture africaine : une production à relancer, selon Arcadia
Le rapport annuel Arcadia, consacré aux matières premières africaines, et dirigé par Philippe Chalmin, a été présenté hier. Le rapport alerte notamment sur la chute des prix du cacao, qui menace la paix sociale en Côte d’Ivoire et au Ghana. « Sur l’année 2016, le cacao a perdu 22 % de sa valeur sur le marché de Londres et 34 % sur le marché de New York », note Arcadia. Jean-Christophe Debar, directeur de la Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde, a souligné les « progrès paradoxaux réalisés par l’agriculture sur le continent ». « Les gouvernements africains se sont engagés à dépenser au moins 10 % de leurs budgets sur l’agriculture […], mais seulement 5 pays sur 54 membres de l’Union africaine y sont parvenus (hors Maroc) », a-t-il déploré. « L’agriculture africaine n’a pas décollé autant que l’accroissement de la population », a-t-il ajouté, préconisant une relance de la production.