Aller au contenu principal

Agri-Éthique : la crêperie Jarnoux s’engage sur ses crêpes de froment

Les crêpes garnies Bernard Jarnoux offrent de la visibilité à la démarche Agri-éthique.
© DR

Les crêpes de froment et les crêpes garnies à marque Bernard Jarnoux affichent le logo « agri éthique France », qui s’inscrit dans une démarche de commerce équitable nord-nord.

Après le blé noir l’an dernier, la crêperie Jarnoux poursuit son engagement dans la démarche Agri-Éthique, en signant le pacte pour une partie de ses approvisionnements en froment. Ainsi, les crêpes de froment et les crêpes garnies à marque Bernard Jarnoux, arborent désormais le logo « agri éthique France ». L’engagement porte sur 50 tonnes de froment. « Cela représente 20 à 30 % des besoins en froment de notre marque », explique Hervé Corbin, le directeur général de la crêperie Jarnoux ; la société réalisant environ 80 % de son activité pour des marques de distributeurs. La farine utilisée provient de la minoterie Girardeau.

« Lancé en 2013, Agri-Éthique est une démarche de commerce équitable nord-nord qui vise à répondre à la volatilité des matières premières et à garantir un juste prix entre tous les maillons de la filière, via un contrat sur trois ans », explique Ludovic Brindejonc, directeur général d’Agri-Éthique. La démarche devrait dépasser les 60 000 tonnes de blé tendre cette année. Elle concerne onze coopératives, quinze moulins, six cents boulangeries et cinq industriels. Depuis octobre 2016, elle se décline également sur les œufs et les ovoproduits. « Nous aimerions l’étendre au beurre également, mais nous n’avons pas encore de laiterie engagée dans la démarche », indique Ludovic Brindejonc. « Nous avons aussi des demandes sur du bio Agri-Éthique. C’est un sujet que nous étudions », complète-t-il.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio