Aller au contenu principal

Agri-Éthique : la crêperie Jarnoux s’engage sur ses crêpes de froment

Les crêpes garnies Bernard Jarnoux offrent de la visibilité à la démarche Agri-éthique.
© DR

Les crêpes de froment et les crêpes garnies à marque Bernard Jarnoux affichent le logo « agri éthique France », qui s’inscrit dans une démarche de commerce équitable nord-nord.

Après le blé noir l’an dernier, la crêperie Jarnoux poursuit son engagement dans la démarche Agri-Éthique, en signant le pacte pour une partie de ses approvisionnements en froment. Ainsi, les crêpes de froment et les crêpes garnies à marque Bernard Jarnoux, arborent désormais le logo « agri éthique France ». L’engagement porte sur 50 tonnes de froment. « Cela représente 20 à 30 % des besoins en froment de notre marque », explique Hervé Corbin, le directeur général de la crêperie Jarnoux ; la société réalisant environ 80 % de son activité pour des marques de distributeurs. La farine utilisée provient de la minoterie Girardeau.

« Lancé en 2013, Agri-Éthique est une démarche de commerce équitable nord-nord qui vise à répondre à la volatilité des matières premières et à garantir un juste prix entre tous les maillons de la filière, via un contrat sur trois ans », explique Ludovic Brindejonc, directeur général d’Agri-Éthique. La démarche devrait dépasser les 60 000 tonnes de blé tendre cette année. Elle concerne onze coopératives, quinze moulins, six cents boulangeries et cinq industriels. Depuis octobre 2016, elle se décline également sur les œufs et les ovoproduits. « Nous aimerions l’étendre au beurre également, mais nous n’avons pas encore de laiterie engagée dans la démarche », indique Ludovic Brindejonc. « Nous avons aussi des demandes sur du bio Agri-Éthique. C’est un sujet que nous étudions », complète-t-il.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio