Les exportations de
viande d’agneau de la Nouvelle-Zélande devraient atteindre des records sur la campagne 2021/22, avec une hausse en valeur de 14 % par rapport à la précédente et de 18 % par rapport à la moyenne quinquennale, selon Beef+Lamb New Zealand. Pourtant, en volume, les chiffres sont moins exceptionnels avec un retrait de 1 % par rapport à la compagne 2020/21, mais les prix progressent fortement. La demande mondiale reste bien orientée. Les achats Chinois progressent et c’est même toute l’Asie du Sud-Est qui découvre l’agneau. Les ventes vers les États-Unis ont aussi fortement progressé (+19 % en volume au dernier trimestre 2021). Les envois vers l’UE ont, eux, reculé. Dans le même temps, les disponibilités restent serrées. Les taux de change devraient aussi être favorables aux néo-zélandais. Davantage de marchandises pourraient néanmoins être offertes sur le marché mondial dans les mois qui viennent avec le rebond
de la production australienne, dopée par une météo plus favorable et des cours élevés.
A noter que les Néo-zélandais, qui avaient réchappé au Covid avec des mesures strictes, subissent de plein fouet le variant omicron qui perturbe l’activité des abattoirs, déjà compliquée par le manque de main d’œuvre étrangère des suites de la pandémie.