Un niveau historiquement bas
Agneau : baisse de 10 % des abattages britanniques en 2021
11,7 millions d’agneaux ont été abattus au Royaume-Uni en 2021, rapporte AHDB. C’est le second plus bas niveau enregistré depuis 1979, la pire année restant 2001. La production était attendue basse sur le premier semestre 2021 puisqu’en vue du Brexit, beaucoup d’abattoirs avaient anticipé leurs abattages sur la fin 2020. De plus, le cheptel est à son plus bas niveau historique. Néanmoins, les analystes britanniques s’attendaient à des abattages plus dynamiques sur le second semestre. Certains mettent en cause les données officielles et estiment que la baisse est moins prononcée. Toujours est-il qu’avec seulement 265 100 tonnes de viande ovine, la production n’avait pas été aussi basse depuis 2001.
Si les prix des carcasses d’agneaux britanniques se tassent en ce début d’année, ils n’en restent pas moins à des niveaux historiquement élevés, bien au-dessus de leur prix déjà haut de début 2020. Les achats des ménages sont maussades, comme souvent à cette période, les restaurants manquent à l’appel à cause du Covid mais les disponibilités du moment restent faibles et l’activité des abattoirs est ralentie à cause des contaminations.