Agneau : au Royaume-Uni, 2018 commence fermement
Ovins : Les prix des agneaux britanniques dépassaient la semaine dernière, sur les marchés en vif, de 13 pence leur niveau de l’an dernier, selon AHDB. Les sorties étaient assez mesurées, malgré la coupure des fêtes de fin d’année. Les prix au stade entrée abattoir sont tout aussi fermes, les abattages étant en retrait de 14 % par rapport à la même semaine de 2017. AHDB anticipe des sorties plus abondantes dans les semaines qui viennent, mais pour l’heure les disponibilités en agneaux finis restent inférieures à la demande.
Bovins : 6,42 millions de tonnes de viande bovine ont été produites par l’Union à 28 sur les dix premiers mois de l’année, selon Bruxelles, c’est à peu près autant que l’an dernier. Néanmoins, cette apparente constance cache des disparités géographiques. Ainsi les quatre premiers producteurs (France, Allemagne, Italie, Royaume-Uni) affichent-ils ensemble 85 000 tonnes de moins au compteur. En revanche l’Irlande, la Pologne et les Pays-Bas ont ensemble vu leur production progresser de 94 000 tonnes, selon AHDB. C’est la Pologne qui affiche la plus forte augmentation : +12 %. Ce pays n’étant pas très consommateur de viande bovine, c’est l’exportation qui a permis d’écouler ces volumes supplémentaires.