Deux-Sèvres
Achat groupé pour des denrées locales à Niort
Le conseil municipal de la Ville de Niort (dans les Deux-Sèvres) a décidé le 11 mars de regrouper ses achats de denrées alimentaires pour ses restaurants scolaires et les repas d’accueil de la petite enfance avec le Centre communal d’action sociale (CCAS). Le service municipal de l’Education est chargé de préparer 4 300 repas par jour pour les écoliers des écoles publiques. De son côté, le Centre communal d’action sociale de la Ville de Niort se charge de produire 150 repas journaliers pour les structures d’accueil de la petite enfance (crèches, haltes-garderies). Pour garantir une qualité de produits identique, un groupement de commandes de denrées est mis en place entre les deux collectivités. « En cohérence avec leur politique de développement durable, 70% d’entre elles sont fournis par des producteurs locaux ou encore issus de labels qualité (label Rouge, fermier, appellation d’origine contrôlée etc .) dont une part de bio », souligne la municipalité de Niort. Particularité niortaise, l’élaboration des menus et la confection des repas sont réalisées sur place, en régie par le personnel communal. Les achats annuels du groupement de commandes de denrées sont estimés à 1,547 million d’euros dont 100 000 € de fruits et légumes frais bios ou en conversion, 312 000 € de produits laitiers et ovoproduits, 323 000 € de produits surgelés, 154 000 € de viande de veau, bœuf et agneau sous-vide ou encore 105 000 € de conserves.