Aller au contenu principal

Décision de la nouvelle municipalité
Abandon du projet de cuisine centrale mutualisée à Tours

Un projet alternatif porté par la ville de Tours va rapidement être défini, affirme la nouvelle municipalité. © DR
Un projet alternatif porté par la ville de Tours va rapidement être défini, affirme la nouvelle municipalité.
© DR

La nouvelle équipe municipale menée par le maire écologiste Emmanuel Denis vient de revenir sur un projet de construire une cuisine centrale mutualisée avec le CHRU de Tours. Projet décidé en 2018 et visant à remplacer la cuisine centrale de la ville qui date de 1976. Une cuisine centrale de 4000 m2 devant produire entre 3,75 et 4 millions de repas annuels devait être mise en service d’ici à 2023 sur le site de l’hôpital Trousseau. « Après mûres études et réflexions, la nouvelle majorité a souhaité ne pas donner suite au projet de cuisine centrale mutualisée entre la ville de Tours et le CHRU, considérant que son dimensionnement et son pilotage nécessairement partagé rendraient trop complexe l’atteinte des objectifs fixés par la nouvelle municipalité », annonce un communiqué publié le 22 septembre dernier. La nouvelle équipe municipale s’est donné parmi ses priorités « l’accompagnement vers une meilleure alimentation pour les Tourangelles et Tourangeaux » et s’est dotée d’une délégation à la transition agroécologique portée par Alice Wanneroy pour ce faire. « Un projet alternatif, porté par la ville de Tours, va rapidement être défini pour pouvoir être mis en œuvre dans le calendrier prévu par le scénario initial du groupe d’intérêt publique (GIP) », indique la municipalité qui estime que « la restauration scolaire des 8200 écoliers concernés de la ville de Tours est un levier important pour éduquer les plus jeunes citoyens à une alimentation de saison, locale et respectueuse de l’environnement ».

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio