Décision de la nouvelle municipalité
Abandon du projet de cuisine centrale mutualisée à Tours

La nouvelle équipe municipale menée par le maire écologiste Emmanuel Denis vient de revenir sur un projet de construire une cuisine centrale mutualisée avec le CHRU de Tours. Projet décidé en 2018 et visant à remplacer la cuisine centrale de la ville qui date de 1976. Une cuisine centrale de 4000 m2 devant produire entre 3,75 et 4 millions de repas annuels devait être mise en service d’ici à 2023 sur le site de l’hôpital Trousseau. « Après mûres études et réflexions, la nouvelle majorité a souhaité ne pas donner suite au projet de cuisine centrale mutualisée entre la ville de Tours et le CHRU, considérant que son dimensionnement et son pilotage nécessairement partagé rendraient trop complexe l’atteinte des objectifs fixés par la nouvelle municipalité », annonce un communiqué publié le 22 septembre dernier. La nouvelle équipe municipale s’est donné parmi ses priorités « l’accompagnement vers une meilleure alimentation pour les Tourangelles et Tourangeaux » et s’est dotée d’une délégation à la transition agroécologique portée par Alice Wanneroy pour ce faire. « Un projet alternatif, porté par la ville de Tours, va rapidement être défini pour pouvoir être mis en œuvre dans le calendrier prévu par le scénario initial du groupe d’intérêt publique (GIP) », indique la municipalité qui estime que « la restauration scolaire des 8200 écoliers concernés de la ville de Tours est un levier important pour éduquer les plus jeunes citoyens à une alimentation de saison, locale et respectueuse de l’environnement ».