Selon les résultats de l'enquête QualiQuanti pour la Feb
9 Français sur 10 ont toujours du pain chez eux
87 % des Français ont toujours du pain chez eux et 48 % déclarent ne pas pouvoir s’en passer, selon l'étude Les Français et le pain réalisée par QualiQuanti pour la Fédération des Entreprises de Boulangerie Pâtisserie (FEB). Mais si le pain reste incontournable du patrimoine culinaire de l’Hexagone pour 96 % des sondés, la consommation recule. Ainsi les Français déclaraient consommer en moyenne 105 g de pain par jour en semaine, contre 114 g il y a cinq ans. La baguette tradition arrive en tête, puisque c’est toujours la favorite pour 41 % des Français, suivie de la baguette classique. Le pain aux céréales plait nettement plus aux femmes aux hommes (22 % contre 9 %). Le pain de mie est consommé par 86 % des Français, et le moins consommé et le pain sans gluten, qui recrute néanmoins des acheteurs en province.
La boulangerie indépendante reste le premier lieu d’achats du pain, suivi des GMS (45 %) et des réseaux de boulangeries (25%). Le pain bio reste anecdotique, seuls 7 % des consommateurs déclarent en acheter souvent, il est pénalisé par son prix et le manque d’offre en boulangerie.