40% de produits locaux et 20% de bio dans les cantines en 2020
Les sénateurs l'avaient supprimé en première lecture ; hier soir les députés ont rétabli l’article 47 septies dans la loi Egalité et citoyenneté qui instaure dans la restauration territoriale et publique à compter du 1er janvier 2020 « 40% de produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine ou sous mentions valorisantes, de produits provenant d’approvisionnements en circuits courts ou répondant à des critères de développement durable, notamment la saisonnalité des produits » et « 20% de produits de l’agriculture biologique ou de surfaces agricoles en conversion ». Cette disposition avait été introduite en première lecture le 6 juillet à l’Assemblée nationale suite au rapport de la députée Brigitte Allain. Après sa suppression au Sénat, une pétition lancée par Agir pour l’environnement a récolté la signature de quelque 200 000 citoyens. Si en commission l’Assemblée nationale s’était prononcée pour le maintien de la suppression de l’article, Brigitte Allain a finalement réussi à faire adopter son amendement. Et ce grâce au soutien indirect du gouvernement. « Sur le fond, je suis favorable à cette proposition mais je m’interroge sur la pertinence du support législatif pour mener à bien cette réforme. Je m’en remettrai donc à la sagesse de votre assemblée », a déclaré le ministre Patrick Kanner.