35 cuisines centrales d’Elior réduisent leur consommation électrique

Près des deux tiers des cuisines centrales du marché enseignement d’Elior en France se sont lancés un défi d’économie d’énergie. Sur tout le territoire, de janvier à septembre 2017, 35 cuisines centrales se sont engagées à réduire leur consommation d’électricité de 10%. Ce défi se réalise sous forme de concours, qui « permettra d’instaurer de bonnes pratiques et de faire naître de nouvelles idées pour rendre une cuisine centrale plus écologique », précise le groupe Elior dans un communiqué. La société de restauration veut faire émerger de nouvelles initiatives en équipe comme la fermeture systématique des portes des chambres froides, éviter d’allumer tous les fours dès le matin ou étendre un appareil quand il ne sert plus. La cuisine lauréate sera celle qui aura le plus réduit sa consommation en kWh par couvert, par rapport à 2016. La consommation en énergie d’une cuisine centrale varie de 500 à 4000 kWh par jour, en fonction du nombre de couverts fabriqués, des équipements utilisés et de la date de construction de la cuisine, précise Elior. Ce concours s’inscrit dans le cadre de la nouvelle stratégie RSE d’Elior Group, dont le but est de laisser une empreinte alimentaire positive d’ici à 2025.