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10 à 25% des produits agroalimentaires importés pas aux normes ?

Entre 10 et 25% des produits agricoles et alimentaires importés en France ne respecteraient pas « les normes minimales » environnementales et sanitaires « imposées aux producteurs français », selon une estimation contenue dans un rapport sur l'agriculture française publié jeudi par le Sénat. « Nous consommons aujourd'hui en France, plus d'un jour par semaine, des produits qui sont uniquement des produits importés dans nos assiettes. Ce qui veut dire que la France agricole (...) qui était capable d'alimenter la totalité des Français, en quantité suffisante et en qualité, n'est aujourd'hui plus la même France. Le pire, c'est que dans cette alimentation qui provient d'ailleurs, un quart ne respecte pas les normes que nous imposons aux agriculteurs français », a déclaré jeudi le sénateur LR de la Haute Loire, Laurent Duplomb, en présentant le rapport à la presse. Le rapport cite notamment le thé de Chine (13%), les piments de la République Dominicaine (16%) et les pistaches des Etats-Unis (20%) où le taux de non-conformité constaté par les autorités en 2017 était « supérieur à la moyenne ». Le document pointe aussi une fraude « plus importante » dans les produits biologiques, la Direction de la concurrence et des fraudes (DGCCRF) ayant constaté que « 17% des contrôles physiques sur les produits issus de l'agriculture biologique » étaient « non conformes en 2017 ».

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