Hausse des prix des matières premières
Lapin : la flambée du prix pourrait compliquer les ventes
La cotation nationale du lapin vif flambe, en lien avec l’envolée du coût de l’aliment. A 2,30 euros/kg en semaine 11, le prix dépasse de 7 % son record de l’an dernier, pour la même période. Il se place 14,5 % au-dessus de la moyenne quinquennale. Comme pour les filières avicoles, la filière cunicole doit aussi faire face à l’explosion des coûts des matières premières qui s’est par ailleurs exacerbée avec la guerre en Ukraine. En mars 2022, l’indice Itavi du coût des matières premières dans l’aliment lapin a bondi de 8,6 % sur un mois et de 10,5 % en un an. De quoi laisser le déclin de la production de lapin se poursuivre en ce début d’année. Sur les six semaines 2022, les inséminations artificielles ont reculé de 1,6 % à 346 000 femelles seulement, d’après l’Itavi. Lles abattages de lapins devraient baisser de 3,5 % sur le premier semestre 2022 par rapport à 2021, selon le modèle de prévision de l’Itavi basé sur les inséminations artificielles.
Avec des prix aussi élevés, les professionnels cunicoles français s’inquiètent de potentielles méventes. « On se rapproche du traditionnel ralentissement saisonnier du commerce. Les consommateurs sont-ils prêts à dépenser autant quand ils passent en caisse ? », s’interroge un opérateur de la filière. La déconsommation de viande de lapin dure depuis plusieurs années déjà.