Aller au contenu principal

Roquefort et Camembert : « une diversité de micro-organismes extrêmement pauvre » pour le CNRS

Pour le CNRS, les 2 fromages sont menacés par la standardisation de la production agroalimentaire. Les micro-organismes servant à la fermentation des fromages ont été trop sélectionnés et appauvris génétiquement.

camembert à l'affinage
Le CNRS alerte sur la pauvreté de la diversité des souches de levures dans l'AOP camembert
© Virginie Pinson

Ils s’appellent Penicillium roqueforti et Penicillium camemberti. Ce sont les champignons qui permettent la fermentation et de donner un goût puissant et authentique aux roqueforts et aux camemberts

Problème, d’après une étude du CNRS publiée sur son site le 10 janvier 2024, les industriels de l’agroalimentaire voulant des fromages en grande quantité, agréables à voir, bons au goût et sans risque de voir de la moisissure pousser avec le temps sur les produits, ont tout misé, pour chacun des fromages, sur une souche unique de champignon. Résultats, en dehors des productions AOP, les champignons utilisés pour la production industrielle « présentent une diversité de micro-organismes extrêmement pauvre ». 

Lire aussi : Comment Gillot veut conforter sa place de leader du camembert de Normandie

« Les producteurs n’ont pas réalisé qu’ils avaient sélectionné un seul individu et que ça n’était pas durable à long terme », indique le CNRS. Et avec le temps, ces champignons surutilisés et reproduits de manière asexuée, dégénèrent et deviennent infertiles, menaçant la production.

Parmi les solutions du CNRS, revenir à des productions sexuées qui pourraient apporter du matériel génétique neuf et réapprendre aux consommateurs « à aimer la diversité des goûts, des couleurs et des textures » . 

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio