Agriculture : la place de la France dans l’Union européenne en infographie
Alors que le Salon de l’Agriculture ouvre ses portes ce 22 février, les Marchés vous propose de mieux discerner la place de l’agriculture française dans l’Union européenne en une infographie. Production, main d’œuvre, agroalimentaire, retrouvez les chiffres clés et les productions agricoles pour laquelle la France est leader de l’UE.
Alors que le Salon de l’Agriculture ouvre ses portes ce 22 février, les Marchés vous propose de mieux discerner la place de l’agriculture française dans l’Union européenne en une infographie. Production, main d’œuvre, agroalimentaire, retrouvez les chiffres clés et les productions agricoles pour laquelle la France est leader de l’UE.
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Avec ses 26,7 millions d’ha et ses 758 000 actifs permanents en métropole, la France reste la première puissance agricole de l’Union européenne, selon les dernières données du Service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
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Premier producteur agricole européen mais deuxième sur l’agroalimentaire
La France est en tête de l’agriculture européenne avec une production 2023 estimée à 95,8 milliards d’euros, soit 18 % de la production en valeur de l’UE à 27. En revanche elle ne pèse que pour 15 % de l’agroalimentaire européen, éclipsée par l’Allemagne et talonnée par l’Espagne, l’Italie et les Pays-Bas. Les 15 pays représentés dans l’infographie ci-dessus sur le chiffre d’affaires de l’agroalimentaire représentent 94 % du résultat total des industries agroalimentaires de l’UE à 27.
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Les plus grandes exploitations agricoles de l’UE sont en France
Avec 390 000 exploitations agricoles la France n’est que le sixième pays d’Europe en nombre de fermes, loin derrière la Roumanie (2,89 millions), la Pologne (1,3 million) et l’Italie (1,13 million). Mais avec 69,62 ha utilisés en moyenne par exploitation, la France est un peu devant l’Allemagne (63,14 ha) et très loin devant le troisième pays du classement, l’Espagne (26,14 ha).
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A noter que si selon les données 2023 d’Agreste la France est encore première sur le bio en Europe, selon le bilan de la FiBL, qui compte les surfaces en conversion, l’Espagne coiffe la France au poteau.
Près de la moitié du territoire français est à usage agricole
49 % des 63,8 millions d’hectares du territoire français ont un usage agricole. La Normandie (72,6 %), les Pays de la Loire (71,8 %), les Hauts-de-France (70,3 %) et la Bretagne (67,3 %) sont les régions où l'usage agricole est le plus étendu. 29 départements ont plus de 60 % de terres agricoles, avec sur le podium la Mayenne (76,6 %), l’Eure-et-Loir (76,4 %) et les Deux-Sèvres (76,1 %).
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