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Bio : la Fabrique à sucres recherche des producteurs de betteraves sucrières bio

La micro sucrerie de betteraves bio cherche une quarantaine de producteurs pour lancer les premiers emblavements (200 ha) au printemps 2024 et produire ses premiers sucres complets fin 2024. Elle a trouvé un terrain dans le Cambrésis pour implanter son unité de production.

© Cultures sucre

En France, moins de 0,5% de la production nationale de betteraves sucrières est cultivé en agriculture biologique (données Institut technique de la betterave). La part du bio dans les Hauts-de-France, région concentrant la moitié de la production nationale de betteraves sucrières (210 000 hectares et 12 000 exploitations), est aussi peu développée qu’au plan national. Mais la situation évolue.

Depuis 2016, l’association Bio en Hauts-de-France se mobilise pour faire émerger une filière équitable et locale. Cinq ans de travail, mobilisant producteurs, distributeurs et transformateurs mais aussi l’ISA pour la partie R&D, qui ont permis d’aboutir, l’an dernier, à la création d’une micro-sucrerie sous forme de SAS coopérative et baptisée La Fabrique à sucres.

« Depuis l’été dernier, nous avons peaufiné le business plan, écrit son règlement intérieur et cherché le terrain où s’implantera la micro-sucrerie », assure Sébastien Lemoine, producteur de légumes bio à Gouzeaucourt (Nord), administrateur de Bio en Hauts-de-France et président de la Fabrique à sucres.

La SAS coopérative comprend trois collèges pour une gouvernance partagée : le premier sera composé des futurs producteurs (51% des droits de vote), le second réunira les acteurs économiques concernés (distributeurs et transformateurs avec 49% des droits de vote) et enfin le troisième est destiné aux partenaires souhaitant rentrer dans le capital qui ne sont ni producteurs ni acheteurs.

200 ha de betteraves sucrières bio au printemps 2024

Le 15 février, la Fabrique à sucres a présenté son projet à Arras pour recruter les premiers producteurs. Elle prévoit l’emblavement de 200 ha de betteraves sucrières bio au printemps 2024 pour une première production de sucre complet au dernier trimestre, en sachant que chaque producteur pourra exploiter au maximum 5 ha, de manière à attirer le plus grand nombre d’exploitants possible.

100 ha de cultures supplémentaires sont visés en 2025 et autant en 2026, pour atteindre 400 ha (80 producteurs). « C’est un projet local et équitable, car nous nous engageons à racheter la tonne à 116€ avec un système de primes valorisant la qualité de la production, contre 75 à 80€ la tonne proposés par les industriels et transformateurs », poursuit-il. Ainsi, une prime de 10€ est prévue pour les betteraves livrées sans collet, 10€ de plus pour celles dépourvues de terre et encore 15€ de prime sociale pour les exploitants qui désherberont manuellement plutôt qu’avec des robots.

Enfin, les exploitants devront s’engager à ne pas irriguer leurs cultures. Le sucre intégral (non raffiné) sera commercialisé à 75% auprès de transformateurs, le reste auprès de distributeurs, la création d’une marque étant prévue cette année. La Fabrique a trouvé un terrain de 3ha à côté d’Escaudoeuvres (59) pour implanter sa micro-sucrerie et devrait finaliser prochainement son acquisition. Pour rentabiliser cet investissement de 10 M€ et faire tourner la micro-sucrerie en dehors de la saison de transformation des betteraves (mi-octobre à fin décembre), il est prévu de diversifier son activité, entre autres avec la production de jus.

 

 

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