Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">verger en agroforesterie</em>
Drôme : des vergers agroforestiers étudiés à la loupe
Combiner pêchers et amandiers avec des grandes cultures ou encadrer des rangs d’abricotiers par des…
Les filets mono-rang alt’carpo et mono-parcelle paragrêle en toiture sont très efficaces contre les punaises diaboliques.
Punaise diabolique : quelles sont les pistes de lutte ?
Des stratégies de lutte contre Halyomorpha halys sont étudiées afin de limiter les dégâts de cette espèce de…
Thibault Kibler et Simon Charmette, co-fondateurs de la start-up Atypique.
Anti-gaspi : Atypique annonce 3000 tonnes de fruits et légumes déclassés « sauvés »
La start-up, « grossiste » en fruits et légumes déclassés poursuit son développement. Elle a ouvert…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer
Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de…
Nathalie Blachon, productrice de noix et noisettes dans la Drôme
« J'ai choisi de valoriser entièrement les noix et noisettes, jusqu’aux coquilles »
Depuis 2008, dans la Drôme, Nathalie Blachon produit et valorise en direct noix et noisettes : cette…
Salon de l’Agriculture : les jus de fruits du producteur Comptoir Rhodanien veulent se faire connaître du grand public
Le groupe, qui produit, conditionne et expédie des fruits de la Vallée du Rhône, a exposé pour la première…
Bruno Ferret, arboriculteur et maraîcher dans le Rhône, a détaillé au Premier ministre les problèmes auxquels sont confrontés les agriculteurs.
« On voit des agriculteurs de 30-40 ans qui arrêtent » : le cri du cœur d'un producteur de fruits et légumes adressé au Premier ministre
Bruno Ferret, arboriculteur et maraîcher dans le Rhône, a interpellé le Premier ministre Gabriel Attal sur…
Auvergne-Rhône-Alpes : que retenir de la journée Fruits Bio ?
La filière bio d'Auvergne-Rhône-Alpes a mis en débat le bio, sa transformation et sa distribution, lors d'une…
Auvergne-Rhône-Alpes : quel bilan pour les premières années de la démarche Ma Région, Ses Terroirs ?
La Région AURA a déposé cette marque régionale en 2020. En quoi consiste-elle ? Quelle est son ambition…
À Sicoly, le marché des petits fruits rouges est en augmentation depuis trois ans. La coopérative mobilise ses adhérents.
Petits fruits rouges : Sicoly veut répondre à la demande en framboises et myrtilles
Dans un marché porteur, Sicoly, coopérative fruitière des monts et coteaux du Lyonnais (Rhône), spécialisée…
Chambe Agri-Fruits a rentré 1 200 tonnes de cerises cette saison contre 1 700 tonnes en 2022.
Cerise : une récolte 2023 en baisse dans les Monts du Lyonnais
Les récoltes de cerises se sont achevées autour du 20 juillet. Si le marché s’est tenu, les quantités…
Dix lignes permettent d’acheminer aux caméras les cerises déjà séparées et de plus de 22 mm, pour une vision de la colorimétrie et de la taille.
Comment valoriser la cerise par le calibrage
Sicoly a mis en service une nouvelle calibreuse cerise à tri optique afin d’améliorer la qualité du produit…
Expérimentation légumière : la Serail intègre le CTIFL
La station légumière de la Serail (Rhône) a officiellement intégré le CTIFL mardi 4 juillet.
Transport : Chronofresh renforce son maillage sur le territoire
22 millions d’euros investis de nouveaux hubs sous température dirigée pour répondre aux enjeux des…
Auvergne-Rhône-Alpes : quels sont les projets de Rhône-Saône Légumes pour 2023 ?
Alors qu’elle inaugure ce 10 mai son site de Morlant, la légumerie coopérative entend se développer sur la…
Fruits : Comment la Région Auvergne-Rhône-Alpes soutient la filière ?
Le plan de filière Fruit pour la région Auvergne-Rhône-Alpes vient d’être renouvelé pour 2023-2027. De…
Tri de noix de Grenoble
Noix française et AOP : comment gérer une récolte record dans un contexte de consommation en berne ?
Face à une bonne récolte, la consommation est en baisse et fait ainsi chuter les prix à la production, alerte…
Champignon : Lou Légumes veut populariser le Portobello
Fort de bons résultats en 2022, le producteur de champignon entend imposer le Portobello aussi bien en grande…
Bertrand Alison, ingénieur CTIFL. « Les producteurs sont prêts, et en attente de produits de biocontrôle performants et de démonstration de l'efficacité des plantes de service. »
Comment mieux maîtriser le puceron cendré du pommier
Le projet Simpa, actuellement en cours, a pour objectif de lutter contre les pucerons cendrés du pommier en…
Comment mieux lutter contre le campagnol ?
Comment mieux lutter contre le campagnol ?
Le campagnol se développe de manière inquiétante dans les vergers. Tant en Auvergne que dans le Limousin, les…
L'enquête culturale de 2015 portait sur une campagne « normale » en termes de potentiel de production. © RFL
Ardèche : les producteurs de cerise manifestent pour des solutions contre Drosophila suzukii
Lundi 16 janvier, des producteurs de cerise ont manifesté à Tournon-sur-Rhône (Ardèche), face au manque de…
Drôme : Rendez-vous à Bio N'Days le 6 juin à Valence
La convention concentrera ses travaux sur les clés pour relancer la croissance du bio dans un contexte…
fruits etlégumes sur le stand Transgourmet Sirha
Salon : Sirha 2023, une édition de tous les défis pour la RHF
Le salon de la restauration et de l’alimentation Sirha Lyon se tiendra du 19 au 23 janvier dans un contexte…
Delphine Sneedse, chargée d'expérimentation à la Senura, a présenté les résultats d'essais menés pendant trois ans sur l’usage du glyphosate dans les noyeraies.
Noix : quelles alternatives au glyphosate ?
Afin de trouver des solutions pour remplacer le glyphosate dans des noyeraies, la Senura a dévoilé les…
Au printemps, le forficule agit comme un auxiliaire en mangeant les pucerons.
Contre les forficules, des méthodes de lutte en arboriculture
Les méthodes de lutte contre le forficule ont été présentées par Lucile Lecomte, chargée d’expérimentation à…
Noix de Grenoble AOP : une production annoncée en belle hausse
Le fameux fruit à coque devrait être bien présent sur les linéaires cette année. La qualité des cerneaux est…
La Charrette offre des solutions pragmatiques pour le transport en circuits locaux
Premier réseau logistique national consacré aux circuits courts, La Charrette a lancé, récemment, sa bourse…
Auvergne-Rhône-Alpes : Lou inaugure sa nouvelle champignonnière de Chaspuzac
Cette nouvelle unité de production de champignons blancs, de Portobello et de Bella rosés participe à l’…
Ail de France : un potentiel en baisse et de sérieux problèmes de qualité
Les volumes d’ail hexagonaux seront moindres cette année. La faute à la sécheresse qui impacte fortement la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes