Fruits à coque
Noix française et AOP : comment gérer une récolte record dans un contexte de consommation en berne ?
Face à une bonne récolte, la consommation est en baisse et fait ainsi chuter les prix à la production, alerte le Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble. La filière de la noix française traverse cette année une période de crise économique.
Face à une bonne récolte, la consommation est en baisse et fait ainsi chuter les prix à la production, alerte le Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble. La filière de la noix française traverse cette année une période de crise économique.
La récolte de noix de Grenoble en 2022 a été « exceptionnelle » en volume et en qualité, annonce le Comité Interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING) le 19 avril. « C’est même une année record depuis le début de l’appellation en 1938. » Les volumes produits sont estimés à près de 17 000 tonnes (chiffre provisoire) alors que la moyenne des 10 dernières années s’élève à 12 370 tonnes.
La consommation de noix (tous bassins) des Français est, elle, malheureusement en berne. Les ventes enregistrent une baisse d’environ 20 %, en raison de l’inflation et de la baisse du pouvoir d’achat. En parallèle, le cours mondial de la noix lui a chuté ; or la noix est un produit qui a pour débouché majeur l’export (pour 70 % des volumes).
Consommer AOP : dynamiser la filière et les ventes par un vaste plan de promotion
Face à ces deux principaux phénomènes, la surproduction (+40 %) et la sous-consommation (-20 %), le CING a appelé à encourager la consommation de la noix de Grenoble AOP. De nombreuses actions de promotion en direction des consommateurs et des professionnels sont mises en œuvre (ou vont l’être prochainement) pour dynamiser la filière et les ventes de noix de Grenoble AOP.
- création de nouveaux outils (plaquettes, recettes, vidéos) ;
- activation des réseaux sociaux ;
- présence sur des salons professionnels ;
- animations sur le terrain ;
- recherche de nouveaux marchés et débouchés ;
- travail sur les produits dérivés comme le cerneau, etc.
Et de rappeler l’adage : « 5 noix par jour = la santé pour toujours ! »… sans oublier « l’importance de consommer français et AOP ».