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Artichaut

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Artichaut du groupe d'information Réussir.
« On perd 10 000 tonnes de production d’artichaut tous les 10 ans » : comment les producteurs bretons entendent sauver cette culture emblématique
Les producteurs bretons sont de moins en moins nombreux à cultiver l’artichaut. Ils sont pourtant très…
Consommation : peut-on remettre l’artichaut dans nos assiettes ?
Les maraîchers de Prince de Bretagne, principale région productrice d’artichaut en France, observent année…
Artichaut : pourquoi l’ouverture prochaine d’une usine de transformation par Prince de Bretagne est une bonne nouvelle pour les producteurs bretons ?
Prince de Bretagne va ouvrir son usine de transformation de l’artichaut breton, à Calmez dans les Côtes d’…
culture d'artichaut dans les Pyrénées-Orientales
Artichaut : l’alysse maritime participe à la lutte contre le puceron
Le manque de moyens techniques en agriculture biologique pour lutter contre le puceron n’épargne pas l’…
Pyrénées-Orientales : 6 millions d’euros pour les cultures irriguées suite aux restrictions d’eau
Le ministère de l’Agriculture vient d’annoncer un dispositif de soutien aux agriculteurs pour indemniser les…
La Bretagne assure 60-65 % de la production française d’artichaut.
Artichaut : comment relancer la consommation ?
La filière bretonne de l’artichaut connaît une saison difficile pour la deuxième année consécutive. Si les…
Les plants sont élevés à 16-18°C pour une plantation idéalement début mai.
L’artichaut de semis, une solution pour les producteurs bretons ?
La culture d’un artichaut de semis petit violet est possible en Bretagne, selon les essais du Caté et de…
La moitié des producteurs d'artichaut interrogés utilisent des bi­neuses de trois à cinq rangs pour biner leurs drageons.
Artichaut et chou-fleur : combien le désherbage prend-il de temps aux producteurs ?
Des producteurs d’artichaut et de chou-fleur du Finistère ont été interrogés sur leurs pratiques de…
La France perd sa seule usine de transformation des artichauts
La seule usine française (installée en Bretagne) assurant la transformation des artichauts a fermé ses portes…
[Medfel 2022] : Nectarine plate, poire d’automne et agrandissement de station : comment Ille Roussillon s’adapte au marché
Pour la délégation d’acheteurs étrangers de Medfel, Ille Roussillon fait le point sur ses actualités.
La réduction des intrants et principalement des produits phytopharmaceutiques sur artichaut fait partie des engagements du groupe Dephy maraîchage.
Pyrénées-Orientales : les Fermes Dephy arboriculture et maraîchage repartent pour cinq ans
La Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales renouvelle son engagement dans le programme Ecophyto Fermes…
Les variétés de semis comme Capriccio laissent espérer une productivité supérieure avec des temps de travaux réduits.
Artichaut : des variétés pour les producteurs bretons
Des nouvelles variétés d’artichaut, pour le frais et pour la transformation, sont observées à la station…
Marché du poireau : une plus faible activité
Marché du poireau : une plus faible activité
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 43.
Chou-fleur : l’export prépondérant
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 38.
Marché de la tomate : une amorce de reprise
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la  semaine 37
Artichaut : des cours plus fermes
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 36.
L’atelier d’écossage du haricot Coco de Paimpol a été perfectionné pour la campagne 2020. © Cerafel
L’UCPT s’adapte et devient les Maraîchers d’Armor
La nouvelle coopérative Les Maraîchers d’Armor regroupe les adhérents des coopératives de base de l’UCPT, Bro…
Le label « Cultivé sans pesticides » permet désormais une meilleure valorisation des légumes. © Prince de Bretagne
La Sica Saint-Pol-de-Léon mise sur l’innovation
Nouveaux légumes, nouvelles présentations, nouveaux modes de production ou de commercialisation : la Sica…
[Coronavirus Covid-19] Légumes primeurs : un marché aux multiples inconnues
Mis à part des débuts très difficiles pour l’asperge et la pomme de terre, le marché des légumes primeurs se…
L'étude du CTIFL auprès de consommateurs révèle que pour certains l'artichaut violet est "pourri" et non une variété. © RFL
L’artichaut, légume oublié de la liste de courses
Les consommateurs boudent l’artichaut, en particulier les plus jeunes. Le CTIFL a lancé une étude pour…
L'artichaut est en tête des cultures de diversication dans les Pyrénées-Orientales en remplacement de la salade.  © RFL
Roussillon : une diversification des légumes d’hiver
La diversification des légumes d’hiver est en cours dans les Pyrénées-Orientales. Après l’artichaut, on…
Vignette
Artichaut : Plus d’observations pour moins d’interventions phytosanitaires
L’artichaut, qui connaît un regain d’intérêt dans le Roussillon, voit sa stratégie de protection se modifier…
Vignette
Le Caté sous le signe du développement durable
Moins de phytos, moins d’engrais, moins d’énergie… les légumiers bretons ont déjà fait évoluer leurs…
Vignette
Bretagne : La Sica relance la dynamique
2019 doit être l’année d’une nouvelle dynamique pour la Sica Saint-Pol-de-Léon avec l’élargissement du label…
Vignette
Artichaut : comment lutter contre l'apion
En ciblant la lutte contre l’apion de l’artichaut, un essai réalisé à la Sica Centrex montre qu’un traitement…
Vignette
Bretagne : Le Caté veut réduire les intrants
La station expérimentale bretonne du Caté teste de nouvelles variétés et nouveaux équipements ou itinéraires…
Vignette
Bretagne : l’avenir est dans la diversification
Accélérer la diversification et multiplier les références "sans pesticide", la Sica de Saint-Pol…
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