Deux nouvelles protéines natives pour Lactalis Ingredients
Les ingrédients représentent environ 10 % de l’activité de Lactalis. Sa filiale Lactalis Ingredients est l’un des gros faiseurs du marché français, à partir, notamment, du lactosérum de ses productions fromagères, mais également du lait directement. Ainsi, lors du dernier FIE, l’entreprise a présenté ses protéines natives (extraites du lait) de caséine micellaire et de lactosérum Pronativ, destinées à des applications en nutrition santé. Elle réalise leur extraction dans le lait par une filtration sur membrane à froid, ce qui leur conserve leurs propriétés nutritionnelles et fonctionnelles.
Le salon a été l’occasion de faire tester aux visiteurs une boisson à 18 grammes de protéines pour 250 millilitres, combinant ces deux protéines natives, ainsi que des puddings allant d’une texture crémeuse à une texture de type « jelly ». Ces puddings peuvent monter jusqu’à 21 grammes de protéines par portion.
L’autre actualité de l’entreprise est industrielle. Après 45 millions d’euros d’investissement, sa nouvelle tour de séchage de lactosérum a été inaugurée le 5 novembre 2021 à Verdun (Meuse). Elle est entrée en production en janvier 2020 avec un objectif de 30 000 tonnes de poudre de lactosérum et s’ajoute aux 45 000 tonnes déjà produites sur le site. Cette tour est équipée d’un procédé de mise en œuvre Flowhey qui assure la cristallisation du lactose afin d’améliorer la stabilité de la poudre qui, moins hygroscopique, est plus fluide et ne prend pas en masse. C’est un avantage sensible pour des destinations vers des pays à climat tropical ou équatorial.
Outre son outil, une importante centrale solaire thermique, mise en place par Newheat, alimente en chaleur renouvelable cette nouvelle tour de séchage de lactosérum. Elle va ainsi réduire sa consommation de gaz de 11 % et réduire ses émissions de CO2 de 2 000 tonnes par an. D’une surface de près de 15 000 m2, il s’agit de la plus grande centrale solaire thermique d’Europe pour un site industriel.