Aller au contenu principal

Occitanie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Occitanie du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Anthony Lorioux, Livreur de lait de chèvre et fromager fermier en Aveyron</em>
« Le bouche-à-oreille et la motivation : les clés de mes recrutements »
Anthony Lorioux a beaucoup embauché pour s’occuper des 350 chèvres et pour fabriquer des fromages. Il…
Un abécédaire pastoral
Un abécédaire pastoral
Un abécédaire pastoral détaille 130 mots champêtres en appelant à redonner de la valeur à l’arrière-pays…
Structuration des interprofessions caprines avant et après
La nouvelle carte des interprofessions régionales du lait de chèvre se met en place
La carte de France des interprofessions régionales du lait de chèvre a été présentée et commentée lors de l’…
Brancard pour transporter les fromages fermiers
Astuce d’éleveur : « Nous avons aménagé un brancard pour transporter les fromages au marché  »
Pour porter les fromages de la fromagerie au véhicule, puis du véhicule à l’emplacement du marché, Emmanuelle…
Chèvres en occitanie
L’Occitanie recherche son autonomie alimentaire
L’Occitanie, quatrième bassin laitier français, a planché sur la question de l’autonomie de ses élevages…
Chèvre au pâturage en Lozère
Cinq pistes pour une alimentation des chèvres plus autonome
Le projet occitan Cap & Go redonne des pistes pour améliorer l’autonomie alimentaire des exploitations…
Prairie en cours de fanage
« Nous sommes passés de 400 à 220 chèvres pour retrouver de l’autonomie »
En installant un séchage en grange et en optimisant leur système, le Gaec Les chèvres de Coubisou a…
Ferme caprine bio de Lozère cherche un(e) fromager(e)
En Lozère, ces fromagers fermiers bio recherche un(e) salarié(e) motivé(e) pour fabriquer du fromage au lait…
Griffe du séchoir à foin
« J’ai investi dans une fabrique d’aliments à la ferme et un séchage en grange pour le confort de travail et l’autonomie alimentaire du troupeau de chèvres »
Dans l’Aveyron, Étienne Espinasse a fait évoluer son système alimentaire en remplaçant l’ensilage de maïs par…
Ag de la Fnec 2024
Plaidoyer pour l’élevage caprin et les fromagers fermiers lors de l’assemblée générale de la Fnec
Lors de l’assemblée générale de la Fnec dans le Gard, les intervenants ont mis en avant la spécificité…
« Nous avons professionnalisé notre processus de recrutement »
Violaine et Gaétan Mazenq, éleveurs dans l'Hérault, ont décidé de se faire accompagner par un cabinet de…
Le recours aux lactations longues ne cesse de progresser dans tous les types d’élevage. Selon l’Idele, en 1995, 3 à 4 % des chèvres démarraient une lactation longue, contre près de 10 % en 2020.
Les lactations longues, de levier occasionnel à vraie stratégie
Le recours aux lactations longues s’amplifie dans tous les bassins de production français. L’Institut de l’…
Les systèmes pastoraux du pourtour méditerranéen sont par définition résistants au changement climatique, avec un chargement très faible et des races de chèvres robustes qui valorisent bien la végétation. © Cerpam
Les caprins de Méditerranée ne craignent pas la chaleur
Les élevages de chèvres du pourtour méditerranéen sont pour la plupart basés sur un système pastoral très…
Selon le temps que passent les chèvres dans une zone, l'éleveur peut aller vérifier si la végétation a bien été consommée. © Idele
Il suit son chien par GPS, puis ses chèvres
Le patou de Vincent Bibbeau avait tendance à vagabonder avant que l’éleveur ne l’équipe d’une balise GPS.…
La chèvre des Pyrénées est adaptée  à la végétation dense, mais la garde n'est pas simple dans cette situation. Le suivi GPS permet de gagner en temps et facilité. © F. Thuault
Avec le GPS, on gagne du temps sur la garde
Dans l’Aude, Claudine et Stéphane Poissy ont équipé leurs chèvres de balises GPS pour gagner sur le temps de…
Marion Quenton et Lucas Honnoré ont réaménagé l’ancienne bergerie prévue pour 300 brebis afin d’y installer leur cheptel de 230 chèvres. © B. Griffoul
« Nous produisons moins de lait mais nous faisons plus de marge »
Les éleveurs font évoluer leur assolement pour renforcer l’autonomie alimentaire, quitte à baisser la…
L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère en élevage caprin
Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande…
Vignette
La Chèvre baillarguoise se fait connaître
Installée dans la métropole de Montpellier, la ferme de Cédric et Nathalie multiplie les événements pour…
Vignette
L’Occitanie en quête de nouveaux producteurs
La région Occitanie recrute de nouveaux éleveurs. L’interprofession régionale édite un recueil de dix…
Vignette
Un bâtiment fonctionnel pour de meilleures conditions de travail
Gaétan et Violaine Mazenq ont investi dans un nouveau bâtiment pour optimiser leurs conditions de travail et…
Vignette
Les éleveurs innovent en occitanie
L’Occitanie est la troisième région caprine de France. Les éleveurs doivent s’adapter aux zones à handicap…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre