Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir La Chèvre
Elevage de chèvres, l'actualité de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Occitanie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Occitanie
du groupe d'information Réussir.
Un abécédaire pastoral
13 octobre 2024
Un abécédaire pastoral détaille 130 mots champêtres en appelant à redonner de la valeur à l’arrière-pays…
Un abécédaire pastoral
13 octobre 2024
Un abécédaire pastoral détaille 130 mots champêtres en appelant à redonner de la valeur à l’arrière-pays…
La nouvelle carte des interprofessions régionales du lait de chèvre se met en place
28 juin 2024
La carte de France des interprofessions régionales du lait de chèvre a été présentée et commentée lors de l’…
Astuce d’éleveur : « Nous avons aménagé un brancard pour transporter les fromages au marché »
09 juin 2024
Pour porter les fromages de la fromagerie au véhicule, puis du véhicule à l’emplacement du marché, Emmanuelle…
L’Occitanie recherche son autonomie alimentaire
30 mai 2024
L’Occitanie, quatrième bassin laitier français, a planché sur la question de l’autonomie de ses élevages…
Cinq pistes pour une alimentation des chèvres plus autonome
29 mai 2024
Le projet occitan Cap & Go redonne des pistes pour améliorer l’autonomie alimentaire des exploitations…
« Nous sommes passés de 400 à 220 chèvres pour retrouver de l’autonomie »
27 mai 2024
En installant un séchage en grange et en optimisant leur système, le Gaec Les chèvres de Coubisou a…
Ferme caprine bio de Lozère cherche un(e) fromager(e)
24 mai 2024
En Lozère, ces fromagers fermiers bio recherche un(e) salarié(e) motivé(e) pour fabriquer du fromage au lait…
« J’ai investi dans une fabrique d’aliments à la ferme et un séchage en grange pour le confort de travail et l’autonomie alimentaire du troupeau de chèvres »
17 mai 2024
Dans l’Aveyron, Étienne Espinasse a fait évoluer son système alimentaire en remplaçant l’ensilage de maïs par…
Plaidoyer pour l’élevage caprin et les fromagers fermiers lors de l’assemblée générale de la Fnec
19 avril 2024
Lors de l’assemblée générale de la Fnec dans le Gard, les intervenants ont mis en avant la spécificité…
« Nous avons professionnalisé notre processus de recrutement »
31 mars 2022
Violaine et Gaétan Mazenq, éleveurs dans l'Hérault, ont décidé de se faire accompagner par un cabinet de…
Les lactations longues, de levier occasionnel à vraie stratégie
07 février 2022
Le recours aux lactations longues s’amplifie dans tous les bassins de production français. L’Institut de l’…
Les caprins de Méditerranée ne craignent pas la chaleur
19 juillet 2021
Les élevages de chèvres du pourtour méditerranéen sont pour la plupart basés sur un système pastoral très…
Frédéric Baudy, nouveau président de Capgenes
25 juin 2021
Deuxième tome d'"Histoires des régions caprines françaises"
18 avril 2021
Il suit son chien par GPS, puis ses chèvres
24 mars 2021
Le patou de Vincent Bibbeau avait tendance à vagabonder avant que l’éleveur ne l’équipe d’une balise GPS.…
Avec le GPS, on gagne du temps sur la garde
22 mars 2021
Dans l’Aude, Claudine et Stéphane Poissy ont équipé leurs chèvres de balises GPS pour gagner sur le temps de…
« Nous produisons moins de lait mais nous faisons plus de marge »
01 février 2021
Les éleveurs font évoluer leur assolement pour renforcer l’autonomie alimentaire, quitte à baisser la…
La nouvelle IGP Tomme des Pyrénées est au lait de chèvre, de vache ou de mélange
29 octobre 2020
L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère en élevage caprin
28 octobre 2020
Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande…
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
03 août 2020
La Chèvre baillarguoise se fait connaître
28 novembre 2019
Installée dans la métropole de Montpellier, la ferme de Cédric et Nathalie multiplie les événements pour…
Les éleveurs méditerranéens se fédèrent
22 avril 2019
L’Occitanie en quête de nouveaux producteurs
01 janvier 2019
La région Occitanie recrute de nouveaux éleveurs. L’interprofession régionale édite un recueil de dix…
Un bâtiment fonctionnel pour de meilleures conditions de travail
01 mars 2017
Gaétan et Violaine Mazenq ont investi dans un nouveau bâtiment pour optimiser leurs conditions de travail et…
Les éleveurs innovent en occitanie
01 mars 2017
L’Occitanie est la troisième région caprine de France. Les éleveurs doivent s’adapter aux zones à handicap…
Les plus lus
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre