L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère en élevage caprin
Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande durabilité de leurs systèmes de production.
Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande durabilité de leurs systèmes de production.
Une collecte en hausse, des élevages toujours plus nombreux, une solide structuration régionale… La filière caprine d’Occitanie fait montre d’une bonne dynamique ces dernières années. Mais, elle a aussi ses faiblesses, notamment une autonomie fourragère plus faible qu’ailleurs (79 % contre 86 % dans l’Ouest). Les nouvelles exigences sociétales de durabilité et le changement climatique interrogent aussi son avenir. Face à ce questionnement, elle a porté auprès des financeurs un projet d’accompagnement de l’autonomie fourragère, GO PEI Cap&Go (Groupe opérationnel du partenariat européen pour l’innovation). Le projet est cofinancé par l’UE (Feader) et la Région Occitanie, à hauteur de 330 000 € (pour un budget de 413 000 €). Ce programme d’une durée 46 mois se déroulera jusqu’à fin 2022. Porté par le GIE élevage Occitanie, il « a permis de recréer une dynamique régionale et a amené de l’oxygène. Pour une fois, nous avons au sein du GIE un programme spécifique pour la filière caprine », se réjouit Joël Mazars, président de la section caprine du GIE. Vingt-deux éleveurs, issus de six départements (Aveyron, Gers, Hérault, Lozère, Lot, Tarn) ont été enrôlés dans ce projet afin de représenter l’extrême diversité des systèmes fourragers de la région. Le but est de créer un réseau d’éleveurs motivés et de mobiliser tout ce que la région compte de chercheurs et conseillers caprins pour accompagner la transformation des systèmes de production vers une plus grande durabilité. Des actions collectives sont au programme avec des groupes départementaux notamment qui échangent sur des thèmes spécifiques : prairies multiespèces, séchage en grange, autonomie protéique, adaptation au changement climatique, pastoralisme… Un suivi individuel renforcé des éleveurs engagés via la méthode Diapason des réseaux d’élevages Inosys permettra d’établir de nouvelles références et de suivre les évolutions dans cette recherche d’autonomie alimentaire.