Aller au contenu principal

L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère en élevage caprin

Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande durabilité de leurs systèmes de production.

© B. Morel

Une collecte en hausse, des élevages toujours plus nombreux, une solide structuration régionale… La filière caprine d’Occitanie fait montre d’une bonne dynamique ces dernières années. Mais, elle a aussi ses faiblesses, notamment une autonomie fourragère plus faible qu’ailleurs (79 % contre 86 % dans l’Ouest). Les nouvelles exigences sociétales de durabilité et le changement climatique interrogent aussi son avenir. Face à ce questionnement, elle a porté auprès des financeurs un projet d’accompagnement de l’autonomie fourragère, GO PEI Cap&Go (Groupe opérationnel du partenariat européen pour l’innovation). Le projet est cofinancé par l’UE (Feader) et la Région Occitanie, à hauteur de 330 000 € (pour un budget de 413 000 €). Ce programme d’une durée 46 mois se déroulera jusqu’à fin 2022. Porté par le GIE élevage Occitanie, il « a permis de recréer une dynamique régionale et a amené de l’oxygène. Pour une fois, nous avons au sein du GIE un programme spécifique pour la filière caprine », se réjouit Joël Mazars, président de la section caprine du GIE. Vingt-deux éleveurs, issus de six départements (Aveyron, Gers, Hérault, Lozère, Lot, Tarn) ont été enrôlés dans ce projet afin de représenter l’extrême diversité des systèmes fourragers de la région. Le but est de créer un réseau d’éleveurs motivés et de mobiliser tout ce que la région compte de chercheurs et conseillers caprins pour accompagner la transformation des systèmes de production vers une plus grande durabilité. Des actions collectives sont au programme avec des groupes départementaux notamment qui échangent sur des thèmes spécifiques : prairies multiespèces, séchage en grange, autonomie protéique, adaptation au changement climatique, pastoralisme… Un suivi individuel renforcé des éleveurs engagés via la méthode Diapason des réseaux d’élevages Inosys permettra d’établir de nouvelles références et de suivre les évolutions dans cette recherche d’autonomie alimentaire.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre