Aller au contenu principal

Cancel & Rouquette s'unissent et investissent dans le kiwi français

La reprise de l'activité kiwi de Rouquette par l'entreprise Cancel durant l'été 2021 scelle la création d'un nouveau groupe constitué de 200 producteurs de kiwis.

de gauche à droite: Alexandre Cancel (président), Bruno Rouquette (Relation producteurs et gestion du conditionnement) et Maxime Gil (directeur général)
© Inigo Brothers 2021

Située à Castelsarrasin, dans le Tarn-et-Garonne, l'entreprise Cancel se renforce dans le kiwi français en intégrant l'activité kiwi de Rouquette, installée à Aiguillon, dans le Lot-et-Garonne, dans son périmètre.

En s'unissant, les deux entreprises familiales affichent l'ambition d'offrir "une gamme de variétés complète aux clients comme aux producteurs en leur apportant un suivi technique de qualité permettant la réussite agronomique des plantations existantes mais également des nouveaux projets". Les dirigeants estiment que "cette nouvelle structure permet d'atteindre une taille critique pour apporter toujours plus de services, tout en réalisant des économies d'échelle pour gagner en compétitivité".

Un potentiel de 16 000 tonnes de kiwis sur 2021-2022

Le nouveau groupe ainsi constitué regroupe 200 producteurs de kiwis situés essentiellement dans le Val de Garonne, produisant environ 12 000 tonnes de kiwis annuellement, soit le quart de la production française. En comptant les importations, la nouvelle entité commercialisera au total, dès la saison 2021-2022, environ 16 000 tonnes de kiwis.

Bruno Rouquette, dirigeant de Rouquette, sera en charge de la relation avec les producteurs et la gestion du conditionnement et Laurent Rouquette gérera le commerce.

Le groupe ambitionne de planter environ 300 hectares pour les cinq années à venir, en kiwi vert rouge et jaune.

Le marché français du kiwi
Les Français consomment environ 87 000 tonnes de kiwis par an. La production française, originaire pour plus de 50 % de la région Nouvelle-Aquitaine, avoisine les 50 000 tonnes (elle diminue régulièrement depuis 2009). La France exporte environ 10 000 tonnes, essentiellement vers l’Espagne. Au total, la France importe donc plus de kiwis qu'elle n'en produit, un enjeu de reconquête alimentaire.

 

 

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio