Aller au contenu principal

Viandes
Viande de boucherie : « une année 2020 pleine d’à-coups » selon Culture Viande

Lors de sa conférence de presse annuelle, le syndicat Culture Viande est revenu sur le bilan d’une année 2020 exceptionnelle et ses répercussions très variées sur les filières viandes rouges.

La performance des boucheries traditionnelles a créée de la valeur. © V. P.
La performance des boucheries traditionnelles a créée de la valeur.
© V. P.

À contexte sanitaire exceptionnel, conférence de presse exceptionnelle, en vidéo et masqués, pour Culture Viande qui s’est vu contraint d’annuler son assemblée générale. « L’année a été très particulière, et avant tout nous souhaitons saluer les salariés qui se sont mobilisés pendant la crise, nos entreprises n’ont pas arrêté de tourner », commente Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande.

En bovins, un équilibre a su être trouvé

Pour la filière bovine, « il a fallu faire face à de nombreux à-coups, dans la production et la consommation » pendant le confinement, d’où une activité en dents de scie difficile pour les abattoirs, d’autant plus qu’avec le décalage entre l’abattage et la vente, la gestion de la trésorerie et des stocks était délicate.

Autre phénomène, « la radicalisation des tendances déjà présentes, notamment sur l’intérêt pour le haché aux dépens du piécé », développe Mathieu Pecqueur. En grandes distributions, les ventes de haché ont explosé pendant le confinement, avec un chiffre d’affaires en hausse de 15,7 % sur les sept premiers mois de l’année selon les données de Kantar rapportées par Culture Viande. À l’inverse, les ventes de pièces ont souffert pendant le confinement, d’autant plus que certains rayons traditionnels étaient fermés. « Mais la très bonne performance des boucheries artisanales a permis un certain équilibre pour nos entreprises », s’est réjoui Mathieu Pecqueur qui évoque des ventes en hausse de 14,5 % sur ce segment. À l’inverse, le marché des jeunes bovins a sombré dans la tourmente avec l’arrêt des exportations vers nos voisins, notamment à la suite de la fermeture de la RHD en Italie et en Grèce. Autre point noir, la chute des cours des cuirs (-75 % en deux ans), faute de demande des tanneries chinoises et italiennes, qui a eu un effet très lourd sur les trésoreries.

Veau et agneau, deux tendances opposées

Pour la filière veau, la crise sanitaire a été synonyme de crise économique. Le marché de la RHD fermé, c’est un débouché clé qui s’est perdu, tout comme la fermeture des rayons traditionnels en GMS. Les abattages ont été retardés, « mais on ne peut pas les décaler indéfiniment ! » déplore Mathieu Pecqueur. Le retard d’abattage a été récupéré en juillet, qu’il qualifie de « pire mois pour la consommation ». Culture Viande a demandé à la Commission européenne d’activer le dispositif d’aide au stockage privé, mais en vain. « Les opérateurs tentent donc de s’adapter en réduisant fortement la production, il faut s’attendre à une nette baisse des mises en place », explique Mathieu Pecqueur. Les prix restent à des plus bas historiques.

En agneau, à l’inverse, les cours atteignent des records. L’engagement de la filière pour la promotion de la viande française à Pâques, qui a conduit à l’arrêt des importations, a encore des effets. C’est toujours l’origine France qui est recherchée et demandée, la concurrence importée se montre encore limitée. Certes la consommation est en retrait, -4 % sur 7 mois, mais c’est aux dépens des importations et la viande française est bien valorisée.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio