Aller au contenu principal

Viande bovine : le site creusois racheté par C'est qui le patron ?! cherche encore son modèle

Depuis son rachat, il y a un an, le pôle viandes locales de Bourganeuf dans la Creuse a réglé presque toutes ses difficultés, mais il reste encore quelques travaux à financer pour pérenniser l’outil.

Dans la Creuse, "Paysans et consommateurs" est un pôle viande (abattage, découpe, transformation) qui associe éleveurs et consommateurs.
© Paysans et consommateurs

C’est maintenant ou jamais. En fin d’année dernière, Franck Paillaret, le directeur de la SAS Paysans et consommateurs, nouveau nom du Pôle viandes locales de Bourganeuf suite à son rachat par la coopérative nationale C’est Qui le Patron ?! en janvier 2022, a lancé un appel.

"En un an, grâce à C’est Qui le Patron, beaucoup de travail a été fait, explique-t-il. Ce qui était prévu initialement ne fonctionnait pas, il a fallu investir et redemander tous les agréments. Aujourd’hui, il manque le dernier petit bout pour finir le travail et pérenniser l’outil. C’est pour ça que j’ai voulu sensibiliser les parties prenantes."

Plus de 1,2 million d’euros ont déjà été investis, mais il manque à la structure 600 000 euros pour régler les derniers dysfonctionnements.

"Cet outil répond à un besoin, tout le monde le reconnaît. Il faut savoir qui participe et faire en sorte que ça continue !, résume Franck Paillaret. C’est Qui le Patron a sauvé l’outil : l’objectif est maintenant qu’il remplisse sa mission et qu’il soit profitable."

L’idée est de constituer une Société coopérative d’intérêt collectif pour une gouvernance partagée. Rapidement, "car chaque mois qui passe, les pertes s’accumulent."

 

 

Les plus lus

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix des matières premières agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio