Aller au contenu principal

Les prix des gros bovins résistent dans un marché prudent

Les prix des jeunes bovins se stabilisent, ceux des vaches viande hésitent et ceux des laitières résistent dans un marché certes peu offert, mais où la demande est parcimonieuse. 

boeufs limousins en concours
Le ùarché des vaches allaitantes est confronté à la faiblesse de la demande
© Virginie Pinson

Les prix des vaches laitières résistaient encore la semaine dernière, à 4,21 €/kg pour la vache O entrée abattoir, c’est 12,5 % de moins que l’an dernier même date, mais presque au même niveau qu’en 2022, à cette période. Les abattoirs rapportent avoir toujours des besoins dans cette catégorie dans un contexte de demande toujours forte en haché et élaborés. 

En revanche, les prix des vaches allaitantes sont stables à légèrement baissiers selon les catégories et races considérées, faute de consommation. Les opérateurs de la viande déploraient les températures trop élevées pour la saison qui limitent la consommation des avants alors que l’heure n’est pas encore à la sortie des barbecues.

Cotation Vache Viande R

La Vache R 3 cote 5,47 €/Kg entrée abattoir, exactement le même niveau que l’an dernier même date. La cotation n’a jamais aussi peu bougé que ces douze derniers mois, les abattoirs devant étant face au recul du cheptel. Les abattages reculaient en effet de 8,5 % la semaine dernière comparé à la même période de 2023. 

Les prix des jeunes bovins ne progressent plus malgré le Ramadan

A 5,41 €/kg le JB Viande R s’affichait au même prix en semaine 10 qu’en semaine 9. C’est 4 centimes de moins qu’un an plus tôt. Le prix du jeune bovin lait O reculait lui la semaine dernière à 4,81 €/kg (- 4 centimes), c’est 5,4 % de moins que l’an dernier même date. Les abattages étaient dynamiques, la semaine dernière près de 13 000 JB viande ont été abattus selon les remontées Normabev relayées par Interbev, c’est 11,3 % de plus qu’un an plus tôt. En moyenne sur les 4 dernières semaines, les abattages progressent de 3,3 % par rapport à 2023.  

Le marché européen est assez peu demandeur et le commerce est jugé très calme. Heureusement, le Ramadan a aimé un peu le commerce en fin de semaine dernière et début de semaine, avec des commandes régulières des boucheries halal de l’Hexagone, même si certains déplorent des volumes plus faibles qu’avant la crise inflationniste.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio