Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir bovins viande
les actualités de la filière viande bovine
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Publicité
Autonomie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Autonomie
du groupe d'information Réussir.
Salon de l’agriculture de Bordeaux : visite des blondes d'Aquitaine du lycée agricole de Dax
17 mai 2024
À Oeyreluy, Sylvain Chanéac, le responsable de l'exploitation du lycée agricole présente l'élevage de blondes…
Salon de l’agriculture de Bordeaux : visite des blondes d'Aquitaine du lycée agricole de Dax
17 mai 2024
À Oeyreluy, Sylvain Chanéac, le responsable de l'exploitation du lycée agricole présente l'élevage de blondes…
Pascal Berthelot, ex-journaliste d'Europe1 installé en micro-élevage pour « ne pas s’endetter »
27 septembre 2023
Installé en 2012 à Baugé-en-Anjou, à une quarantaine de kilomètres d’Angers, Pascal Berthelot est « …
Autonomie protéique : l’introduction de méteil dans son assolement, une piste à explorer
27 juin 2023
Le méteil fourrager confère de nombreux atouts pour gagner en autonomie protéique et fourragère sur…
Calibrer son système au potentiel disponible et en adéquation avec la nature
21 juin 2023
Susana Ciscares, établie dans le Périgord Vert en Dordogne, "cultive" l’herbe avec autant de passion qu’elle…
Abreuvement au pâturage : « Nous nous sommes équipés d’une éolienne de pompage »
08 juin 2023
En 2017, le Gaec du Grand Bray dans le Maine-et-Loire a choisi d’investir dans une éolienne de pompage. Cette…
Abreuvement au pâturage : des tuyaux pour sécuriser ses ressources en eau
01 juin 2023
Après un été 2022 de tous les records, et des sécheresses devenues récurrentes, l’eau pour l’abreuvement au…
Jouer sur la complémentarité de deux troupeaux charolais et angus
10 mai 2023
Sébastien et Laura Baladier, installés à Néris-les-Bains dans l’Allier, élèvent des vaches charolaises et…
Bâtiment d’élevage : « Avec la pailleuse suspendue, nous avons gagné en efficacité et en confort de travail »
09 mai 2023
Situés à Chaudes-Aigues dans le Cantal, Michel Chardayre et son fils récemment installé, Valentin, ont opté…
Les protéagineux trouvent-ils leur prix d’intérêt ?
08 mai 2023
Avec les évolutions ces dernières années des cours du blé et du tourteau de soja, la question de l’intérêt…
Des références pour engraisser de jeunes génisses charolaises avec au moins 35 % d’herbe
25 avril 2023
Neuf rations ont été testées en fermes expérimentales sur des génisses charolaises abattues entre 15 et 18…
Quelles croissances pour des vaches engraissées 100 % à l’herbe pâturée en été et à l’automne ?
10 avril 2023
À la ferme expérimentale des Établières, l’engraissement de vaches de réforme charolaises basé sur une…
Trois élevages bovins viande récompensés par des Trèfles d’Or
03 mars 2023
Le Salon de l’Agriculture 2023 a été l’occasion de récompenser les élevages les plus engagés dans…
« Notre assolement nous permet d’atteindre autonomie et équilibre alimentaire »
27 décembre 2022
Dans les Deux-Sèvres, le Gaec les Picoulées, conduit en agriculture biologique depuis 2000, a depuis…
« Notre système naisseur-engraisseur de limousines est totalement autonome en protéines »
22 décembre 2022
Au Gaec NG Blanc dans le Tarn, la luzerne est cultivée dans l’objectif de produire un véritable concentré de…
« Une ration locale pour jeunes bovins grâce à l’achat de graines de soja »
15 décembre 2022
Le Gaec Augros était déjà autonome pour l’engraissement des femelles grâce à la luzerne. L’opportunité d’…
"Nos vaches sont finies à l'enrubannage très précoce et sans correcteur azoté"
06 décembre 2022
Dans le sud de l’Indre, Claude et David Yvernault finissent depuis trois ans leurs vaches de réforme avec une…
L’herbe est le premier levier pour l’autonomie protéique en élevage allaitant
01 décembre 2022
Pour améliorer leur autonomie protéique, les élevages bovins viande misent avant tout sur les prairies et les…
Coproduits pour l'alimentation des bovins : un gisement de plus en plus convoité
18 juillet 2022
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires a longtemps permis aux éleveurs du Grand…
[Autonomie protéique dans les élevages de ruminants] L’herbe comme levier principal
20 avril 2022
Les Chambres d’agricultures de Bretagne, de Normandie, de Nouvelle-Aquitaine et des Pays-de-la-Loire se sont…
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéine
13 avril 2022
Patre
Toastage des protéagineux : des résultats en demi-teinte pour les jeunes bovins des Établières
12 octobre 2021
La ferme expérimentale des Établières en Vendée a comparé les performances de jeunes bovins en…
Des pistes pour conforter le revenu des élevages bovins viande
01 juin 2021
Autosuffisance alimentaire, valorisation du produit, productivité numérique, part de l’herbe pâturée dans l’…
Les pionniers du miscanthus en Corrèze
26 mai 2021
Récoltées en fin d’hiver, les tiges de miscanthus peuvent se substituer à de la paille. Quelques éleveurs…
[Légumineuses] "De la protéine dans 60 % des prairies temporaires"
07 mai 2021
Chez Didier et Quentin Dupuis à Vausseroux dans les Deux-Sèvres, l’herbe est une culture aussi importante que…
Des fiches pour réussir son bâtiment logettes en vaches allaitantes
06 mai 2021
Communes dans les élevages laitiers, les stabulations à logettes sont nettement moins fréquentes dans les…
Du veau d’Aveyron en autonomie complète
28 avril 2021
Dans le Tarn, Bernard Ducros élève seul 100 vaches en système veau d’Aveyron et du Ségala et produit la…
L'outil de diagnostics de l'autonomie protéique Devautop livre ses premiers enseignements dans les élevages bovins viande
28 août 2020
Du projet Terunic a émergé un outil multi-filières de diagnostics de l’autonomie protéique, Devautop. Il nous…
Le soja brésilien pose questions
17 octobre 2019
Produire de la viande en système pastoral
07 octobre 2019
Jean-Michel Favier, dans l’Hérault. L’éleveur a réussi son pari de n’élever et finir ses animaux qu’avec…
Luza Max : deux variétés de luzerne associées
17 avril 2019
Le semencier Jouffray-Drillaud propose un nouveau mélange prêt à l’emploi associant deux variétés de luzerne…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant
Santé animale : comment maintenir des vétérinaires aux côtés des éleveurs
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière bovins viande ces derniers jours ? Recevez gratuitement la newsletter Réussir Bovins Viande
Le chiffre
88 centimes d'euro
Ecart entre les cotations des vaches U et des vaches P+
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande