Bovins : des prix européens sous leur niveau de 2019
Les prix des carcasses de gros bovins dans l’Union européenne se situaient sous leur niveau de l’an dernier, quelque soit la catégorie considérée. En semaine 46, l’écart atteignait 5,5 % pour les vaches, 1,1 % pour les génisses et seulement 0,6 % pour les jeunes bovins, selon Bruxelles. Pourtant, les abattages de l’Union à 27 ont reculé de 2,3 % en cumul sur les huit premiers mois de l’année, mais la pandémie et la baisse de la demande de la restauration hors foyer qui en découle pèsent sur le marché.
Le coronavirus n’a pas grippé les performances export de l’Union, avec 517 766 téc exportées sur neuf mois, soit 0,81 % de plus que l’an dernier. L’Union a perdu du terrain vers Israel, son principal client (40 348 téc, -2,3 %) mais en a gagné vers ses autres débouchés clés : Hong Kong (39 839 téc, +13 %), le Ghana (35 083 téc, +21 %) et les Philippines (+20 %), aux dépens des autres destinations (371 755 téc, -3 %).