Aller au contenu principal

Bio
Le Fonds Avenir Bio a dévoilé ses lauréats 2021

Le Fonds Avenir Bio aidera à hauteur de 13 millions d’euros 18 projets lauréats dans le cadre du Plan de Relance afin de relocaliser la production et soutenir la croissance du bio.

© economie.gouv.fr

Le fonds de structuration des filières biologiques, ou Fonds Avenir Bio, a dévoilé les 18 projets lauréats, dans le cadre du volet transition agricole du Plan de Relance du gouvernement français, indique l’Agence bio.

Les projets validés participeront au soutien de la croissance de la production biologique, ainsi qu’à la relocalisation des approvisionnements français. Ils devront se partager 13 millions d’euros. On retrouve parmi les dix-huit lauréats :

  • Agrofün – PANAM, pour le développement de la filière chia bio française
  • Malterie Occitanie, pour la création d’une malterie régionale
  • Normandoise, afin de lancer d’une gamme de crèmes dessert bio et artisanales
  • Huileries de Beauce, pour la construction d’une huilerie en région Centre-Val de Loire
  • Alpina Savoie – Sud Blé Dur Bio, pour la consolidation de la filière blé dur bio à vocation pastière dans le sud de la France
  • Gersycoop, dont le but est d’élaborer un silo dédié aux productions biologiques dans le Gers
  • SCAEL, pour développer les capacités de stockage en céréales de la coopérative
  • Mul Agro, visant à redynamiser la filière bigaradier dans la région PACA
  • Val de Gascogne – Biovalgers, pour produire de la farine locale et de haute qualité dans le sud-ouest
  • Coop Cerno, afin de construire un outil de production dédié aux noix bio en Nouvelle-Aquitaine
  • Cofra, pour la création d’un outil de stockage et de conditionnement de pommes bio en Nouvelle-Aquitaine
  • Ecolience, pour l’élaboration d’un atelier de transformation multi-produits en Nouvelle-Aquitaine
  • Prosain, visant à augmenter les capacités de production de conserves de fruits et de légumes et plats préparés de la société
  • Agribio Union, pour le développement de la capacité de stockage des productions issues des grandes cultures dans le Gers
  • A vos malts, pour l’élaboration d’une malterie régionale en Auvergne-Rhône-Alpes
  • Fraulis, afin de mettre en place une filière blé dur pour la production de pâtes alimentaires en région Île-de-France

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio